Василий Гатов
1
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

1947–1949: 40 месяцев, которые изменили мир

Сегодня, оснащенные компьютерами и глобальными сетями, средствами массовой информации и массовой дезинформации, обогащенные, хотя бы формально, знаниями о мире и его устройстве, при поддержке Википедии и гигантского архива, с автоматизированными переводчикам, мобильными телефонами, емейлом и скайпом, мы жалуемся на перегрузку новостями и событиями.

Но стоит окунуться в середину прошлого века, в период "дележки мира" после Второй Мировой Войны, и осознание замедленного сегодняшнего времени становится полным. В 1945-1949 годах количество событий - причем не локального, а глобального масштаба - зашкаливает; прекрасный проф. Гэддис объясняет эту "плотность" тем, что в образовавшийся после падения нацистской Германии и Японии политический вакуум, в Европе и Азии, хлынули силы и интересы Советского Союза и США. Мало того, что обе державы-победительницы были ревизионистами - они в буквальном смысле устанавливали новый мировой порядок, но они также страшно ревновали друг к другу, тратили астрономические деньги и силы на развитие сателлитов и усиление притяжения между ними и подконтрольными государствами. Два центра событий - Европа и Восточная Азия - как пустые емкости, наливались властью и силой, исходившей из Вашингтона и Москвы.
Примерно с весны 1947 года по конец 1949-го темп событий был невероятным, хотя изолированным от мировой повестки советским людям рассказывали об этом крайне мало, и чаще всего, очень схематично. В эти 40 месяцев уместилось столько "формирующих будущее" событий, сколько сегодня хватило бы на десятилетия - от плана Маршалла до создания Израиля, от Берлинской блокады до создания НАТО, от испытания советской бомбы до первой арабо-израильской войны, от создания (будущего) МАГАТЭ до создания ЦРУ.
Именно в эти месяцы реально начинается Холодная Война, именно в это время закладывается архитектура безопасности Европы, которая, в той или иной степени, сохраняется до сих пор.

Оригинал