idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: MSCI Asia Pacific упал до минимума с 2012 г. вслед за акциями сырьевых компаний

Большинство азиатских индексов существенно снизилось во вторник на фоне вчерашней распродажи на биржах США и Европы, где основные фондовые индикаторы потеряли 2-3% своей капитализации. При этом лидерами падения стали акции сырьевых компаний на фоне все большей обеспокоенности инвесторов относительно состояния мировой экономики. Так, глава МВФ Кристин Лагард намекнула о том, что ее организация уже в ближайшее время понизит глобальные экономические прогнозы на 2015-2016 гг. Кроме того, очередная порция негатива пришла из Китая, где прибыль промышленных компаний в августе продемонстрировала самое большое снижение за 4 года.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 3.1% до 120.9 пункта, минимальной отметки с ноября 2012 г. Японский Nikkei 225 упал на 4.1%, австралийский ASX 200 – на 3.8%, гонконгский Hang Seng – на 3%, китайский Shanghai Composite – на 2%. Одним из немногих исключений стал индийский Sensex, поднявшийся на 1.5% после того, как ЦБ страны по итогам своего заседания снизил процентную ставку сильнее, чем ожидалось. Биржи Южной Кореи оставались закрытыми из-за продолжающегося праздника.

Акции крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore на торгах в Гонконге подешевели на рекордные 29.3%, возглавив падение среди сырьевых компаний. Бумаги BHP Billiton упали в цене на 6.7%, PetroChina и Jiangxi Copper – более чем на 5%.

Акции японского трейдера Mitsui подешевели в ходе торгов на 9.6%, Mitsubishi, получающей 35% выручки от торговых операций с металлами и энергоносителями, – на 5.5%.

Капитализация японской металлургической компании Kobe Steel обвалилась на 11.1% после снижения ею более чем вдвое прогноза годовой прибыли из-за ухудшения продаж в Китае.