Геолог
18
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Раши запасы

Привет! Решил создать бложик.

Не так давно Росатом заявил что "запасов российского урана хватит на ближайшие 100 лет"

В связи с этим жизнерадостным известием предлагаю вам заглянуть в закрома Родины.

Я попытаюсь рассказать, не затрагивая набившую оскомину, тему энергоносителей, что у нас есть в недрах, сколько у нас этого, где у нас это, как вообще система работает, как система работала, конечно же про коррупцию, ужасы эмбарго, чуть–чуть теории и ностальгии ну и компании-эмитенты, которые владеют ресурсами.

Раньше все было лучше чем сейчас. Трава зенелее, жизнь более лучше ну и в целом как–то душевнее, геология — не исключение. Провозглашенная автономность производства требовала полного комплекта собственных природных ресурсов, поэтому искали все и по многу. Но для начала немного скучноватой терминологии:

Геология

Геология — наука синтетическая и очень обширная, не все это понимают. Поэтому когда говорят, что геологи что–то там ищут — это расхожее обывательское мнение, очень далекое от истины. Нас будет интересовать деление геологии "по стадиям работ" на съемочную и поисковую. 

Геологическая съемка — в узком (но общепринятом) смысле — чистая наука. Изучается геологическое строение территории с различными целями, в том числе и с целью прогноза полезных ископаемых.
Геологический поиск и разведка — вот это уже конкретика по разным ПИ. И если поиск — это работа по перспективной площади, то разведка — скучнейшее топтание на объекте (ну это если в двух словах). В СССР съемка считалась мега–почетным занятием. Суровые бородачи шарахающиеся по тайге–тундре — это геологи–съемщики. Белая кость, голубая кровь, короче, это они всякие доктора–кандидаты и т.д. и т.п. 

Поиск — куда менее почетное занятие, но именно поисковики имели наибольшие шансы отгрести мечту каждого геолога знак "Первооткрыватель месторождения" (конечно остальные при удачном расположении звезд тоже могли, но шансов меньше), а это было очень круто и редко само по себе, хотя было аж шесть дважды первооткрываетелей. 

И, наконец, 

разведка — тухлое уныние, по мнению советского геологического человека. Ты мог лет 10 просидеть на 10 кв.км, копая какую–нибудь сраную штольню. В советских геологических ВУЗах на разведку шли те, кого на поиск/съемку не взяли. Как показало время — это была серьезная ошибка. Сегодня зарплаты в отрасли соотносятся примерно 1 к 5 и не в пользу бывших почетных занятий. О така фигня.

Государство - это учет и контроль

Что отличает государство от неведомой непонятно фигни? Учет и контроль. А в нашем ресурсном государстве учет месторождений архиважен и архинужен. Поэтому существует такая пепяка — Государственный Баланс Запасов (ГБЗ). В нем собственно и записано кто, сколько, откуда, что отсталось и сколько было. По годам. В баланс должно попадать только избранное, то что прошло всякие комиссии (Государственная комиссия по запасам(ГКЗ)) и признано месторождением. В Союзе было все строго и кукую–нибудь мелкую фигату с запасами по С2 (см. ниже) месторождением никто бы не признал, сегодня возможно всякое. 

Баланс, по сути, бухгалтерия–экономика, поэтому для систематизированного хранения описания геологического строения и всякого еще существует Государственный Кадастр Месторождений и Рудопроявлений (ГКМ). Вот в нем уже хранят все что попало. Иногда полную хрень. Что бы понять масштаб разницы на 2012 год: ГБЗ — 14843, ГКМ — 30517 объектов (без углеводородов).

Ресурсы–запасы и прочая

Ресурсы–запасы и прочая — это ппц какой сложный вопрос. Если кратко:

запасы — есть четыре категории (для твердых) A, B, C1, C2 — показывают в общем степень разведанности. Первые три зашибись и промышленные, четвертая не так зашибись и по идее добывать не стоит, а надо еще покопать (в Союзе так и делали, но сейчас берут и С2 без доразведки).


ресурсы — три категории Р1–3, чистая (ну почти чистая) теория, характеризуются степенью достоверности. Типа как: с такой–то вероятностью в данном объеме есть столько–то полезного компонента. Фигота и требует вложений для перевода в запасы. Некоторые деятели выделяют еще Р4 — авторскую оценку. Ну это вообще ппц: "Василь Василич думает, что в 15 км на восток дофига алмазов".


Перекос второй — вся эта система, конечно, зашибись, но очень плохо отражает экономическую составляющую процесса. Для экономики решили использвать понятия балансовые/забалансовые. Но если в СССР этого хватало, то в новом прекрасном капиталистическом мире не очень — инвесторам и банкам не понятно. Поэтому сегодня происходит караул, когда приходится считать и "по–нашему" и "не по–нашему". 

Срач по поводу перевода одного в другое идет уже лет 15. И однозначного мнения нет. Кому интересно вот нормальная статья на тему. Самое смешное (и в статье это видно), что отменить классификацию ГКЗ хотят в первую очередь наши родные му%$ки, а импортные в принципе "за", чего в статье не видно, но оно есть (просто поверьте) — наши родные считают что отменить надо ГКЗ вообще и всю старую советскую систему контроля, а импортные считают, что коллегиальная экспертиза это очень круто и современно.

Фонд недр

Фонд недр — тут все просто: выдана лицензия значит распределенный, не выдана — нераспределенный.Так как дальше речь пойдет о добыче, то и лицензии нас будут интересовать на добычу (а другие бывают очень редко, почему? я может быть расскажу позже). 

Как это работает? Государство в лице отвественного органа объявляет аукцион где выставляется лицензия на бла–бла–бла–бла, в простонародье лицензия на недропользование. Стартовая цена определяется по хитрожопой формуле в которой фигурирует ставка рефинансирования и приведение запасов и ресурсов всех категорий к категории С1 умножением на простой коэффициент. Ежу понятно, что если употребить слова "аукцион", "государство" в одном предложении, то "хитрожопая формула" дело уже испортит не сильно. Выглядит это мероприятие примерно так. Но 75% аукционов заканчиваются на 2–ом шаге.

Структура отечественной минерально–сырьевой базы существенно отличается от общемировой

"Структура отечественной минерально–сырьевой базы существенно отличается от общемировой" — любимая отмазка на любой факап с этой самой МСБ.

Секретность

Ни для кого не секрет, что у страны есть секреты. У СССР их было много. Например, золото, ну вот 20 лет назад я не смог бы рассказать вам про запасы золота почти ничего, а сейчас могу. К сожалению, список секретности секретен сам по себе.

Ну пожалуй и хватит с остальным разберемся по ходу. Сразу скажу: я не смогу описать все что хранится в анналах минерально–сырьевого учета, но вас же не интересуют запасы абразивов, яшмы поделочной или камней пильных? Думаю, что нет. Хотя если будут вопросы, спрашивайте. Я остановлюсь на некоторых "основных видах полезных ископаемых". Исключая углеводороды и уголь. Потому что в УГВ я не силен, а уголь настолько дремучая фигота, что про нее писать можно — места в интернете не хватит. 

Можно сказать кратко — угля у нас на 500++ лет. Кстати, знаете какое ПИ по экономической ништяковости сразу после нефти и газа? Золото? Нет. Цементное сырье, а потом прочие стройматы. Так вот. Расскажу я в основном о т.н. "металлических полезных ископаемых", которые бывают цветные, черные и благородные (NO RASISM!), а также редкие и радиоактивные. Ну и немношк про неметаллические.

Но это будет позже. Кому интересно - подписывайтесь на мои посты:)