oksana1989
12
All posts from oksana1989
  oksana1989 in oksana1989,

Показатель S&P500 в ближайшие полгода останется реальным фактором, определяющим динамику российских акций

http://www.comon.ru/community/578/forum/topic/?i=7531

10.04.2012 13:37, Суриков Андрей, Гордеев Алексей, аналитики (Банк "Санкт-Петербург")

На прошлой неделе Испания неудачно разместила облигации. Инвесторы запросили существенную премию к рынку и доходности на вторичном рынке подросли. Предопределило неудачные результаты размещения сообщение о том, что Долг/ВВП Испании на конец 2012 г. может составить 79.8% по сравнению с 68% на конец 2011 г.

Мы решили посмотреть, как в последнее время рост доходности по европейским долговым бумагам влиял на динамику фондового индекса акций США - S&P500. Сразу поясним, что индекс S&P500 выбран по той причине, что американский индекс акций наравне с нефтью выступает в качестве определяющего фактора для индексов российских акций (РТС).

Мы предполагаем, что цена на нефть в обозримом будущем скорее останется вблизи текущего уровня. Таким образом, реальным фактором, определяющим динамику российских акций на горизонте до полугода, останется динамика S&P500.

Итак, как же рост доходности по европейским долгам влиял на динамику S&P500 и может повлиять на динамику российских акций в ближайшем будущем?



На графике выше мы обозначили кружками последний период роста доходности, а также два предыдущих периода, когда доходность резко росла.

Первый вывод - пока доходность выросла не настолько сильно, чтобы влиять на динамику индекса S&P500.

Второй вывод - если доходность продолжит расти выше 6%, то тогда негативное влияние на индекс S&P500 может быть оказано только в случае, если вновь разовьются панические настроения по поводу краха еврозоны. Декабрь 2011 г. показал, что хотя итальянские бонды штурмовали в это время уровень 7% по доходности, индекс S&P500 продолжил рост, определенный хорошими макроданными.

Третий вывод - динамику доходности задают в первую очередь размещения на первичном рынке. В связи с этим мы приводим календарь размещений госбондов на ближайшие 3 месяца.

Календарь размещения итальянских и испанских облигаций



В апреле 2012 проблемы европейских финансов выглядят в менее черном цвете, нежели в ноябре 2011.

По сравнению с ноябрем 2011 г. проблемы европейских финансов не воспринимаются сейчас столь остро, т.к. произошли определенные изменения.

1)Беспокойство вызывает сейчас не Италия, а Испания - масштаб возможных проблем выглядит гораздо меньше;

2)Вопрос о предоставлении 2-го пакета помощи Греции решен, а договор о фискальном союзе подписан;

3)В 2011г. Италия (в большей степени) и Испания смогли сократить бюджетные дефициты, хотя заложенные цели по сокращению дефицита бюджета оказались не выполнены.

Резюме

На сегодняшний день выглядит маловероятным, новая волна беспокойства относительно финансов Испании выльется в сильное снижение американского и российских фондовых индексов, динамика которых скорее будет определяться выходящей макростатистикой. Вместе с тем, безусловно, стоит внимательно следить за результатами размещений государственных долгов Испании и Италии.