kin46117
17
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Зеллик: впереди «опасные времена»

 

Впереди «опасные времена», предупредил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью Bloomberg: мировая экономика и США смогут избежать рецессии, но Европа вступает в «чувствительный период». Проблемы в экономике США носят более долгосрочный характер, поэтому рынок реагирует на них не так остро, заметил Зеллик. А вот Европе пора принимать решительные действия для исправления ситуации, считает он: скупая на рынке гособлигации проблемных стран, Европейский /www.vedomosti.ru/img/dot_e0d6ce_link.gif" target="_blank" rel="nofollow">http://www.vedomosti.ru/img/dot_e0d6ce_link.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat; " rel="nofollow">центральный банк лишь выигрывает время, еврозоне же требуются фундаментальные изменения.

На прошлой неделе ЕЦБ скупил гособлигаций стран еврозоны на 13,3 млрд евро. В понедельник ЕЦБ продолжил покупать итальянские и испанские бонды, чтобы остановить рост доходности. В конце июля — начале августа она превышала 6%, тогда как считается, что при доходности для развитых стран в 7% и выше долговое бремя становится неподъемным для экономик.

ЕЦБ неохотно возобновил программу выкупа госбумаг в начале августа (раньше он покупал ирландские и португальские бонды), передает The Wall Street Journal слова сотрудников центробанка, она прекратится, когда Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) получит полномочия действовать на рынке гособлигаций. Программа выкупа — временная мера, государствам не стоит на нее рассчитывать, подчеркнул Марио Драги, который с ноября возглавит ЕЦБ вместо нынешнего председателя Жан-Клода Трише: /www.vedomosti.ru/img/dot_e0d6ce_link.gif" target="_blank" rel="nofollow">http://www.vedomosti.ru/img/dot_e0d6ce_link.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat; " rel="nofollow">выкуп облигаций не может подменять бюджетную дисциплину.

Выход для еврозоны — сокращение госрасходов и снижение бюджетного дефицита, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (цитата по Financial Times). Меры экономии замедляют рост в проблемных экономиках, это может быть путь в никуда, предупредил Зеллик. Часть инвесторов согласна с президентом Всемирного банка: рынок ждет мер поддержки от центробанков, замечает FT. В четверг ЕЦБ объявит, что будет с процентными ставками, но снижение маловероятно, считают аналитики, опрошенные Bloomberg (в этом году ЕЦБ дважды повысил ставки — с 1 до 1,5%).

 

Скорее всего, ЕЦБ возьмет паузу в повышении ставок, чтобы посмотреть на развитие ситуации, согласна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Рынок действительно ждет смягчения, замечает Цепляева, но пока рост в Германии сохраняется на хорошем уровне — около 3%, всех волнует инфляция. Так что основной тенденцией пока останется ужесточение, резюмирует она.