basaysky
5
All posts from basaysky
  basaysky in basaysky,

Госдума приняла закон о размещении ЗВР в ценные бумаги МВФ

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке РФ /Банке России/" и отдельные законодательные акты РФ".

Закон направлен на уточнение и перераспределение функций между Минфином России и Банком России, связанных с участием РФ в деятельности Международного валютного фонда /МВФ/ в части осуществления отдельных операций за счет золотовалютных /международных/ резервов РФ.

С 1992 г Россия является членом МВФ, присоединившись к его статьям Соглашения /Уставу/. С 2005 г после досрочного возврата РФ средств, заимствованных у МВФ, Россия перешла к полноценному партнерству с МВФ. Это подразумевает участие России в различных операциях, предусмотренных статьями Соглашения МВФ, таких как:

- покупка и продажа специальных прав заимствования /СДР/;

- участие в "Новых соглашениях о заимствованиях" /NAB/;

- покупка облигаций МВФ;

- финансирование программ помощи развитию;

- списание задолженности беднейших стран.

За этот период возросло количество и объемы операций, в которых участвует Россия, возникла необходимость более рационального перераспределения функций между Минфином России и Банком России, представляющих Россию в МВФ, а также определения источников финансирования расходов по участию России в МВФ.

В связи с этим предлагается внести изменения в закон о ЦБ РФ, согласно которым Банк России является депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения МВФ и договорами с МВФ. Решение об осуществлении таких операций и сделок принимает Совет директоров Банка России.

Банк России вправе осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными /национальными/ банками и иными иностранными юридическими лицами при осуществлении деятельности по управлению активами ЦБ РФ в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы Банка России.

В результате реализации предлагаемых изменений Банк России сможет использовать золотовалютные резервы для их размещения в ценные бумаги /облигации/ МВФ и осуществлять другие операции с долговыми инструментами МВФ.

За Минфином России предлагается сохранить полномочия по представлению РФ в Совете управляющих МВФ, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ. Кроме того, Минфин России обеспечивает участие РФ в механизмах и программах МВФ, связанных с предоставлением финансовых ресурсов на безвозмездной основе. Выполнение данных обязательств и содержание российской исполнительной дирекции в МВФ финансируются за счет средств федерального бюджета.

Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, освобождают от обложения НДС депозитарные услуги, оказываемые депозитарием средств МВФ, Международного банка реконструкции и развития /МБРР/ и Международной ассоциации развития /МАР/ в рамках статей соглашений МВФ, МБРР и МАР. Депозитарием средств МВФ, МБРР и МАР в валюте РФ является Банк России.

Член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев, избранный сегодня заместителем председателя данного комитета, представляя документ при рассмотрении во втором чтении, сообщил, что к законопроекту поступило 8 поправок, которые носят редакционный и уточняющий характер, и включены в таблицу, рекомендованную комитетом к принятию. В частности, уточнен подход к расширению субъектного состава организаций, с которыми Банк России имеет право осуществлять свои операции. Поправки предусматривают, что Банк России вправе осуществлять операции с международными организациями, иностранными центробанками и иными иностранными лицами только в рамках деятельности по управлению своими валютными активами, в том числе золотовалютными резервами.

Кроме того, по словам депутата, поправками "по всему тексту уточнены проектируемые полномочия Банка России в части взаимодействия с МВФ, путем исключения из предлагаемых полномочий Банка России возможность заключать договора с МВФ". Это редакционное уточнение снимает возможность двоякого толкования полномочий Банка России, который, не являясь субъектом международного права, будет вправе заключать определенные сделки с МВФ в рамках закона о ЦБ РФ, пояснил Ю.Исаев

Поправки также учитывают замечания и предложения Государственно-правового управления администрации президента РФ и Правового управления аппарата Госдумы, в части редакционного уточнения текста, изменения наименования проекта закона и введения переходных положений.