markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

В Европе индексы завершили пятничные торги в плюсе

В пятницу, 2 июня, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. Бумаги региональных компаний пользовались большим спросом на фоне благоприятных новостей из сферы M&A и данных по продажам авто в Германии, однако часть выигрышей была растеряна ввиду прилично не дотянувших до среднерыночных прогнозов майских данных по занятости в США.

Что касается вышедших в регионе статистических данных, индекс цен производителей еврозоны в апреле показал нулевое изменение после сокращения на 0,3% м/м при прогнозах повышения на аналогичную величину, при этом в годовом исчислении темпы роста показателя ускорились с 3,9% в марте до 4,3% г/г, хотя ожидалось повышение на 4,5% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 "потолстел" на 0,47%, немецкий DAX окреп на 1,25%, а британский FTSE 100 подрос на 0,05%. При этом региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,23%, достигнув отметки в 392,55 пункта.

Котировки немецких автопроизводителей укрепились в связи с благоприятными данными по майским продажам авто в стране (+13% г/г). Так, рыночная капитализация Volkswagen и BMW увеличилась на 1,3% и 1,2% соответственно.

Тем временем, бумаги нефтяников Tullow Oil, BP и Eni подешевели на 5,4%, 1,5% и 1,5% соответственно вслед за отступлением цен на "черное золото", вызванным заявлением Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Акции испанского банка Banco Popular обвалились на 17%, показав ощутимое снижение вот уже второй день подряд ввиду заявления европейских регулятивных органов на тему возможного прекращения его деятельности в случае, если ему не удастся найти покупателя.

Немецкий производитель промышленных газов Linde добавил в свой актив 2% после того, как стало известно, что его наблюдательный совет проголосовал за слияние с американским представителем отрасли Praxair, что приведет к созданию предприятия с рыночной капитализацией в $73 млрд.