Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Воспитание чувств

Все-таки осознал, что никак не могу пройти мимо темы развратных американских учительниц. Тем более, что известный своим интеллектуальным контентом сайт Lifenews на прошлой неделе опубликовал исследование на эту тему, подготовленное профессором ВШЭ, политологом-американистом Александром Домриным. Делюсь с вами его текстом.

На моей памяти первый случай уголовного преследования женщины-учительницы за совращение ученика произошел в 1996 году, когда я преподавал в Айовском университете. История была по-настоящему драматичной. 34-летняя замужняя учительница Мэри Кей Летурно из столицы штата Айова г. Де-Мойна, убежденная католичка, бывшая «черлидер», дочь конгрессмена США, сестра советника президента Буша-старшего и мать четверых детей, закрутила роман со своим 13-летним учеником самоанского происхождения Вили Фуалаау. В марте 1997-го она была арестована по наводке родственника мужа и в мае в ожидании суда родила девочку от Фуалаау. В это же время у нее был диагностирован маниакально-депрессивный психоз. Судья был снисходителен. Летурно была приговорена всего к 6 месяцам заключения (три из них условно) и трем годам наблюдения у психиатра при условии не видеться с Фуалаау. Но через две недели после условно-досрочного освобождения, в феврале 1998-го, Летурно вновь забеременела от бывшего ученика и в этот раз получила реальный срок: семь с половиной лет тюрьмы. Выйдя на свободу, 42-летняя Летурно и 21-летний Фуалаау зарегистрировали официальный брак и, судя по сообщениям прессы, счастливо живут со своими двумя дочерьми.

По сообщениям Associated Press, только в 2001-2005 гг. свыше двух с половиной тысяч американских педагогов лишились лицензии и работы, а часто и свободы за сексуальные домогательства. По данным Минобразования США, 40 процентов таких учителей были женщинами, и это число неуклонно возрастало за последние девять лет. И не было, пожалуй, ни одной моей длительной поездки в Америку, чтобы в федеральных и местных СМИ не появлялись сообщения об очередных уголовных делах, вызванных «неподобающими» (inappropriate) сексуальными отношениями (sexual misconduct) между работодателями и служащими, священнослужителями и прихожанами, учителями и их учениками.

Так, в известном исследовании Колледжа криминальной юстиции имени первого Главного судьи США Джона Джея (1789-1795) Городского университета Нью-Йорка приводятся сведения о том, что в 1950-2002 гг. в США имели место примерно 11 000 предполагаемых случаев «неподобающих» отношений между священниками американской католической церкви и несовершеннолетними прихожанами. 81 процент случаев касался прихожан мужского пола, 22 процента из которых были моложе 10 лет. Обвинения были выдвинуты против 4 392 священников из более чем 95 процентов епархий.

Америка — страна легалистская. «Неподобающие» сексуальные отношения дорого стоили католической церкви. Только в период с 1994 по 2007 гг. американскими судами были признаны жертвами насильников в церкви более 1 835 человек, которым в порядке компенсации — а также их адвокатам за успешное проведение дел (одному из них — 60 миллионов долларов) — были выплачены 1 миллиард 269 миллионов долларов, что привело к банкротству порядка восьми епархий. Самая крупная компенсация — 660 миллионов долларов — была выплачена в 2007 году 508 жертвам насилия епархией архиепископа Лос-Анджелеса.

Конечно, обвинять в «предосудительных» сексуальных отношениях только католических священников было бы некорректно. В обновленной 152-страничной версии доклада Колледжа криминальной юстиции речь также идет о насилии и педофилии в ряде других американских церквей: протестантской (подозреваются до 10 процентов служителей церкви), баптистской, епископальной, иеговистской, мормонской и иудаистской (только в 2009 г. 26 раввинов и преподавателей иешива из Бруклина предстали перед судом по обвинению в педофилии и восемь из них получили реальные сроки).

Ситуация не намного лучше в т.н. «молодежных организациях» США. Только по официальной статистике, с момента основания в 1910 г. «Бойскаутов Америки» (BSE) в организации произошло до 6 тысяч подтвержденных случаев сексуального насилия. В 2010 г. суд присяжных обязал BSE выплатить Керри Льюису самый крупный на сегодняшний день штраф в 18,5 миллионов долларов за сексуальные домогательства, которым он подвергался со стороны главы отряда бойскаутов в 1980-е гг.

В поле зрения западных СМИ случаи с преступлениями в отношении сексуальной неприкосновенности детей и подростков оказываются с незавидной регулярностью, но громкого резонанса не вызывают. Общество постепенно привыкает к чудовищной тенденции, вырабатывает внутренний иммунитет, повышая планку своей моральной устойчивости и расширяя границы допустимого. Потому на страницах прессы неизменно оказываются детали сделок, призванных урегулировать скользкие конфликты в досудебном порядке и размеры откупных. И у американцев формируется особый прикладной интерес к таким новостям.

А вот в России истории с этим подтекстом все еще воспринимаются крайне болезненно, хотя у нас есть своя учительница из Шатуры, которая по своему цинизму даст сто очков вперед американкам Брианн Алтис и Дженнифер Фихтер. Наша 52-летняя соотечественница Юлия Симонова дожидается суда по обвинению в попытке организации убийства своего 15-летнего воспитанника, якобы не ответившего взаимностью «учительнице первой своей». Морализаторские оды в адрес женщины-преподавателя многие недели раздавались из любого утюга, что выгодно отличает российского обывателя от американца. Ведь, как выразился автор одного любопытного исследования, именно Америка способна объединить «все крайности человеческой природы: от самых реакционных идей до самых революционных, разрушительных течений».