Обо всем по чуть-чуть
16
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Генпрокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Скрынник

Бывший министр сельского хозяйства России ранее опровергла эту информацию. Речь идет о 60 млн франков, а Скрынник говорит, что у нее «даже неттаких денег».

Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила, что счета бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник арестованы. Об этом сообщает 28 октября РИА Новости. Офис генерального прокурора подтвердил открытие уголовного дела в 2013 году, возбужденного против бывшего российского министра и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег.

Информацию об аресте 60 млн франков на счетах бывшей главы Минсельхоза накануне распространили СМИ. Однако сама Скрынник ее опровергла. «У меня даже денег таких нет. Я опровергаю. Это просто полная ложь», - заявила экс-министр, добавив, что «не представляет», откуда могла появиться такая информация. На вопрос журналистов о том, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник не дала четкого ответа. «Ну конечно. Я не знаю… Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит», - сказала она.

По данным СМИ, бывший российский министр, которая сейчас живет на Лазурном берегу Франции, стала фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями. По их данным, с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения».

Вчера, 27 октября, стало известно, что Генпрокуратура РФ направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 миллионов швейцарских франков, находящихся на счетах бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова.

В марте 2014 годаБажанова заочно арестовали. Еще в апреле 2013 года против него и еще двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Противоправная схема экс-замглавы Минсельхоза и его помощников, по версии следствия, реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Швейцарские прокуроры и следователи «работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Ситуация с арестами счетов, скорее всего, связана с «делом Росагролизинга» - госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора РФ. Российские правоохранители обвинили по этому делу группу высокопоставленных чиновников и бизнесменов в причастности к хищению 1,125 миллиарда рублей, принадлежащих Росагролизингу. Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.

Фото: Яна Лапикова/123rf.com