Сергей М
0
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

АМЕРИКАНЦЫ В 2014 ГОДУ СКУПАЛИ В РОССИИ АНТИКВАРИАТ, МОНЕТЫ И КОВРЫ

Несмотря на санкции, в 2014 году из России в США зафиксированы рекордные поставки предметов искусства и монеты, на которые американцы в прошлом году потратили чуть более $10 млн, это на $3,2 млн больше, чем год назад.

Искусствовед и эксперт антикварного рынка Дмитрий Буткевич рассказал, что интерес за рубежом и внутри страны представляют золотые монеты, цены на них — от $10 тыс. до $100 тыс. С одной стороны — ценный металл, с другой — красивый коллекционный материал.

В изобразительном искусстве для американских покупателей традиционно интересны три направления: академическое, авангард 1910–1920 годов и нонконформизм. Кроме картин и скульптур, в США стабильным спросом пользуются серебро и фарфор из России.

«Наша история искусства насчитывает 300 лет, с XVIII века, до этого времени у нас были только иконы. И мы особенно ничего разнообразного предложить не можем. На современное русское искусство ажиотажного спроса не наблюдается, но есть ценители, которые покупают и эти работы, — продолжает Буткевич эксперт. Сейчас идет речь о продаже и перепродаже предметов, созданных после 1915 года.

Главными покупателями русского искусства всегда были граждане США с корнями из России или же недавно выехавшие на постоянное место жительства. Бум на российское искусство связан с тем, что состоятельные люди, которые вывели деньги за рубеж, вывезли и свои семьи, а сейчас просто обустраиваются на новом месте. Это объясняет и рост импорта ковров из России, поставки которых в прошлом году по сравнению с 2013 годом выросли на 220%, до $141 тыс.