dburygin 1
-8
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что движет трейдерами (и людьми вообще)

Миром правит одно большое заблуждение, которое лежит в основе очень многих ошибок во всех сферах человеческой деятельности. Это заблуждение мы унаследовали из эпохи Просвещения, оно состоит в предпосылке, что люди – рациональные существа, их поведение по умолчанию рационально. Собственно, биржевая система номинально предполагает рациональное поведение трейдеров (я думаю, никому здесь не нужно объяснять, что это ошибочная предпосылка).

Так уж исторически сложилось мнение, что разум отделен от эмоций. Казалось бы, это банальное утверждение: людьми движут эмоции и инстинкты. Только это общее знание не препятствует тому, чтобы создавать социальные и экономические системы на основе противоположной предпосылки – что люди все равно будут вести себя рационально. Все, что ни возьми, любую организацию, любую компанию – все высчитывают причинно-следственные связи в поведении потребителей.

Про иррациональную сторону поведения нам до сих пор мало что известно, намного меньше, например, чем про физические и химические процессы в мире. Повторюсь, для экономики вообще и для трейдинга в частности этот вопрос имеет большое значение. И не меньшее значение – для политики, в которой царит абсолютная власть эмоций и иррационального (одобрение политиков электоратом или просто населением).

Тем не менее, в  мировом научном сообществе в последнее время произошли тектонические сдвиги в понимании иррационального поведения, а значит – человеческой природы – от нейрофизиологии до гуманитарных наук. Об этом было любопытное выступление публициста Дэвида Брукса на TED. Эмоции не только руководят человеческим поведением, они еще и влияют на то, как мозг обрабатывает информацию.

Речь идет и о подсознательных процессах – например, о том, что человеческое сознание способно обрабатывать миллионы единиц информации в минуту, в то время как осознаем мы из них – несколько десятков, в лучшем случае. Например, давно известно о феномене, когда художники или ученые приходят к открытиям через какое-то время после размышления о предмете, как будто бы во время отдыха. Мистики при этом думают, что информация была послана свыше каким-то божественным разумом. Как атеист, я думаю иначе.

Есть еще один фактор нерационального поведения. Это то, что было известно еще со времен Античности: что человек – социальное животное. Дэвид Брукс приводит примеры феномена взаимопроникновения в сознании людей. Это можно наблюдать в кинотеатре, когда мы включаемся, скажем, в автомобильную погоню до той степени, как будто сами в ней участвуем. Так происходит во время массовых протестных акций, когда люди ведут себя как участники толпы, воодушевляясь от коллективного бессознательного. От любовных отношений до отношений в коллективе – все это взаимопроникновение и взаимовлияние процессов сознания.

Проникновение в сознание другого человека – это люди начинают делать еще с младенческого возраста, так они получают, еще от матери, (бессознательно) модели того, как нужно понимать мир. Так нам удается настолько быстро учиться и социализироваться. Это помогает для групповой работы. Просто потому что группа намного эффективнее и умнее, чем один индивид. У каждого участника моментально повышается способность к пониманию (он становится умнее), когда его окружают умные люди.

Другая черта, которой мы обладаем и которая помогает нам учиться – способность сознания распознавать ошибки. Люди вообще крайне самоуверены (на это указывают многие когнитивные исследования). Причем, это даже гендерно обусловлено: мужчины чаще тонут, потому что больше уверены в том, что смогут переплыть водоем. К вопросу, о сегодняшней дискуссии про гендеры. При этом способность быть открытым к знанию, способность сомневаться, быть любопытным – это секрет высокого IQ и, следовательно, успеха.

А еще люди способны вычленять некоторые элементы из окружающей среды, чтобы понимать суть происходящего. Например, Time как-то опубликовал материал об иракских солдатах, которые могли определить, что какая-то улица заминирована, просто посмотрев на нее какое-то время. Сами они не понимали, как это получается, но количество случаев, когда они не ошибались, было намного выше.

Все это можно назвать сферой индивидуального и коллективного бессознательного. Если вспомнить, что Фрейд и Юнг открыли эту сферу совсем недавно, в рамках практически ста лет, становится понятно, почему мы так мало понимаем в нашем собственном поведении, а следовательно – в поведении рынка. Отсюда – такое большое количество всякого рода шарлатанства в наше время информационной перегруженности. Это как в древности: люди верили шаманам, потому что не понимали, как устроен мир.

Есть еще один момент. В предыдущую эпоху, индустриальную (а сейчас – постиндустриальная), люди были разделены на классы. Были производители и потребители, крестьяне и помещики, буржуа и рабочие. Сейчас, в эпоху глобализации, каждый  одновременно и производитель, и потребитель. Мы все делаем примерно одно и то же и конкурируем друг с другом. Причем конкурируют более-менее все люди на земном шаре. Это делает сообщество людей более индивидуализированным, атомарным, разобщеным (при такой невероятной конкуренции). Каждый – сам за себя, и никто не хочет объединяться для решения общих задач (поэтому, в частности, фактически не работают профсоюзы). Это проливает свет на то, почему не решаются глобальные проблемы. Еще многое говорит о нашей отечественной политической реальности. Вообще много о чем говорит. Но это, пожалуй, тема для отдельного поста. А пока – все.