markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в ожидании QE

В понедельник, 12 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне ожиданий того, что уже в первом квартале 2015 года ЕЦБ приступит к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,00%, французский CAC 40 поднялся на 1,18%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,38%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 339,87 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции производителей химикатов. Так, бумаги Arkema, BASF и Lanxess подорожали на 2,7%, 1% и 0,2% соответственно ввиду решения аналитиков Citi повысить рейтинг акций компаний до "покупать".

Рыночная капитализация бельгийской химико-фармацевтической компании Solvay увеличилась на 0,1% в связи с тем, что эксперты Citi повысили рейтинг ее бумаг до "нейтрального".

Среди аутсайдеров торгов оказались компании энергетического сектора. Так, акции BP и Royal Dutch Shell потеряли в цене 0,5% и 1,6% соответственно на фоне продолжающегося снижения стоимости нефти.

Стоит отметить, что аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы по стоимости нефти марок Brent и WTI. Так, прогноз по стоимости нефти марки WTI на ближайшие три месяца был понижен с $70 за баррель до $41 за баррель, а для нефти марки Brent - с $80 за баррель до $42 за баррель.

Согласно мнению экспертов, цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.