Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Автопром получил долгожданную помощь

Сегодня, 1 апреля, официально стартовала антикризисная программа господдержки национального автопрома. Запущены сразу две новые программыгосударственной поддержки отечественного автопрома – льготного автокредитования и льготного лизинга. На их реализацию в текущем году из федерального бюджета будет выделено 4 млрд рублей. Как сообщает Минпромторг, «комплексное применение новых взаимодополняющих инструментов наряду с другими антикризисными мерами даст мультипликативный эффект, став отправной точкой для последующего возвращения отрасли на докризисный уровень».

Принять участие в льготных программах могут только легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска стоимостью не более 1 млн рублей. Заемщику потребуется внести предоплату в размере не менее 20% от стоимости приобретаемого автомобиля, ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора.

По лизинговым договорам государство будет субсидировать часть авансового платежа. Выпадающие доходы участвующих в программе лизинговых организаций в размере 10% от цены колесных автотранспортных средств (но не более 500 тыс. рублей на один предмет лизинга и 5 млн рублей на одного лизингополучателя) будут возмещаться за счет средств федерального бюджета. Действие льготного лизинга распространяется на переданные до 1 декабря 2015 года по договору финансовой аренды транспортные средства, приобретенные лизинговой компанией в 2015 году.

Господдержка автопрому действительно необходима. По данным АЕБ, в январе-феврале текущего года к аналогичному уровню 2014 г. продажи на российском авторынке обвалились на 32,1%. Причем, продажи в феврале-2015 к февралю-2014 упали на 37,9%. «Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль – только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми, и что продажи еще не достигли своего дна <…>», – заявил Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

О кризисе в автопроме свидетельствует и статистика лидера рынка – «Автоваза». В первом квартале производитель реализовал 68554 автомобиля, что на 25% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Впрочем, подчеркнул президент компании Бу Андерссона, «один квартал – еще не тенденция»: «Для нас гораздо важнее то, что мы усиливаем свои позиции в сегменте автомобилей стоимостью до 600 тыс. рублей. По итогам февраля 2015 года эта доля была равна 48%, а в прошлом году – 37%».

Таким образом, что запущенные Минпромторгом антикризисные программы позволят не только поддержать авторынок, но и помогут «Автовазу» еще сильнее укрепить позиции на рынке. Это может оказать среднесрочную поддержку акциям производителя.