Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Решение ЦБ вызвало короткую эмоциональную реакцию на валютном рынке, игроки ожидали более сильного снижения ставки

Как и ожидалось, Банк России снизил ключевую ставку c 15% до 14% годовых. Рынок закладывал вероятность некоторого снижения. Объяснение ЦБ состоит в том, что сейчас риски охлаждения экономики превалируют, и Центробанк ждет замедления инфляции в среднесрочной перспективе. Хотя пока происходит ее "разогрев", в феврале она составила 16,7% год-к-году.

Своевременно ли это решение? Спорный вопрос. Центробанку приходится действовать в достаточно сложной ситуации, когда с одной стороны инфляция находится на высоких уровнях, и пока не произошло ее разворота в сторону замедления. Кроме того, идет резкое сокращение инвестиционной активности. Давление оказывают как внешние факторы (снижение цен на нефть, закрытие финансовых рынков), так и внутренние (высокие процентные ставки для заемщиков). В своем заявлении ЦБ отмечает сокращение потребительских расходов. Таким образом, большинство факторов сейчас способствуют углублению экономического спада, чему ЦБ пытается противодействовать.

На мой взгляд, все-таки не следовало спешить со снижением ставки, следовало бы подождать еще пару месяцев, возможно, до того, как тенденция к развороту инфляции в сторону замедления станет более понятной. С другой стороны, снижение ставки не очень и сильное. Поэтому, скорее всего, существенного влияния на рынки оно и не окажет.

На фондовый рынок решение ЦБ пока не оказало заметного влияния. Особого позитива в акциях "Сбербанка" я не вижу. Даже, если смотреть на график, произошло некоторое снижение. В принципе, для банков некое подтверждение перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России в случае ослабления инфляционных ожиданий - это умеренно позитивный момент. Но его одного недостаточно, для того чтобы вызвать какую-то серьезную динамику в акциях. Скорее, это фактор поддержки.

Если говорить о валютном рынке, сегодня наблюдается некоторое давление на рубль. После оглашения решения ЦБ мы увидели короткую эмоциональную реакцию, но сейчас она в значительной мере уже отыграна. По-видимому, валютный рынок ожидал более сильного снижения ставки, поэтому в моменте произошло локальное укрепление рубля, потом - обратное движение. Сейчас складывается впечатление, что рынок приходит в равновесие.

Беленькая Ольга, ООО "СОВЛИНК"