fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

Бурная неделя не вселила веры в рост сырья

О том, что торговая неделя с 31 октября по 4 ноября будет насыщена событиями, инвесторы знали заранее. Заседания американского и европейского центробанков, саммит «Большой двадцатки», ключевой отчет по занятости населения в США... Что ни день, то событие!
Фото: charter97
Да, неделя действительно получилась насыщенная. Вот только главные ее события развернулись вовсе не в Вашингтоне, Франкфурте и Каннах, а в пресловутых Афинах, которые вот уже больше двух лет сеют панику на мировых рынках. 

За неделю Греция огорошила инвесторов целой серией неожиданностей. В понедельник, 31 октября, пришла новость о том, что премьер-министр Папандреу объявляет национальный референдум по многолетней программе бюджетной экономии, принятие которой является условием оказания помощи Греции со стороны EC и МВФ. Новость была столь неожиданна, что стала сюрпризом не только для партнеров Греции по Евросоюзу, но и для правительства самой Греции. Однако плебисцит отменили так же внезапно, как назначили. В четверг, 3 ноября, перед прессой предстал греческий министр финансов Венизелос и объявил, что референдума не будет. Ну, а в довершение всего 4 ноября греческий парламент в который раз выдал правительству Папандреу мандат доверия… 

Ситуация с греческим референдумом заставила рынки изрядно поволноваться: отрицательный результат плебисцита означал бы выход Греции из еврозоны и, как следствие, неконтролируемый дефолт проблемной страны. А такой сценарий представлял бы угрозу самому существованию валютного союза. Впрочем, помимо очередной серии греческой саги, на истекшей неделе было немало и других примечательных событий. 

• Заседание FOMC (2 ноября, среда). Хотя Федрезерв и не решился на запуск QE3, его председатель Бен Бернанке заявил, что в случае необходимости центробанк готов пойти на меры дополнительного стимулирования. Эти слова приободрили рынок, тем более что озвученные Бернанке пессимистичные прогнозы по росту ВВП США в 2011-2012 годах невольно навели на мысль, что стимулировать экономику ФРС все же придется. 

• Заседание ЕЦБ (3 ноября, четверг). Это заседание Европейского центробанка ознаменовалось не только появлением в кресле президента нового лица — итальянца Марио Драги, но и единогласным голосованием в пользу снижения ключевой процентной ставки ЕЦБ на 25 процентных пунктов — до 1,25%. Таким образом, новоиспеченный глава ЦБ неожиданно для рынков предпочел сразу заявить о себе как о стороннике решительных действий. Кроме того, Драги с характерной итальянской экспрессивностью сделал ряд громких заявлений. В частности, он объявил, что к концу года зону евро ждет рецессия, хотя и «мягкая», и напомнил, что кредитование проблемных государств не входит в круг обязанностей ЕЦБ. 

• Саммит «Большой двадцатки» в Каннах (3-4 ноября). Мероприятие, на мой взгляд, получилось довольно бесцветным. Лидеры G20 одобрили решения, принятые на саммите ЕС 26 октября, и заявили, что в случае необходимости готовы пойти на увеличение резервов МВФ. Впрочем, конкретные суммы названы не были: этот вопрос будет предметом дискуссий в следующем году. Кроме того, Италия дала согласие на мониторинг проводимых в стране реформ со стороны МВФ, а сам фонд, хотя и отказался кредитовать европейский EFSF, выразил готовность предоставлять краткосрочные кредиты проблемным странам Евросоюза напрямую. 

• Отчет по занятости населения США по платежным ведомостям вне сельхозсектора (non-farm payrolls) (4 ноября, пятница). Отчет получился довольно противоречивый: с одной стороны, рост занятости в октябре (на 80 тысяч рабочих мест) оказался на четырехмесячном минимуме и не дотянул до прогнозов, но зато ставка безработицы снизилась с 9,1% до 9%, а данные за сентябрь были повышены с +103 тыс. до +158 тыс. Отечественный рынок отыграть эту новость не мог: Россия отмечала День народного единства. Западные площадки отреагировали неоднозначно: S&P 500 закрылся в минусе, а нефть оказалась в заметном плюсе. 

По итогам недели ближайший (ноябрьский) фьючерс FORTS на сырую нефть сорта Brent (с учетом вечерних сессий) вырос на 58 центов — до $110,61 за баррель. Декабрьский фьючерс FORTS на золото поднялся на $21,5 — до $1771,90 за тройскую унцию, в четверг обновив шестинедельный максимум на $1775. 

Ориентиром для открытия торгов на FORTS сегодня могут стать пятничные уровни закрытия сырьевых фьючерсов на западных биржах. Декабрьский фьючерс Brent на бирже ICE завершил истекшую неделю на уровне $111,97 за баррель, а аналогичный контракт COMEX на золото — на $1756,1. 

Впрочем, я бы пока не советовал воспринимать рост нефти в конце недели как сигнал для покупок. Пока что этот рост представляется мне возможностью для удобного входа в рынок с короткими позициями. Никаких оснований для роста черного золота я не вижу: думаю, нефть уже в понедельник «одумается» и вслед за фондовыми индексами поползет вниз. Покупать золото тоже пока не могу советовать: в условиях заметно укрепившегося доллара расти ему будет затруднительно.

По материалам investcafe.ru