Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Новостной фон не дает нефти шанса на рост

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что больше не будет защищать цены на нефть, а также сохранит добычу на прежних уровнях. На этом фоне цена «черного золота» на мировых рынках продолжает снижаться.

Сегодня, в то время как министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи выступал на форуме в Абу-Даби, посвященном развитию нефтяной промышленности, нефть Brent упала в цене на 4%, опустившись ниже 46 долларов за баррель. Аналитики Vista Brokers напоминают, что днем ранее нефть этой марки уже потеряла 5%. Таким образом за последние 6 месяцев Brent подешевела более чем в два раза.

Все это время с крупнейшими странами-экспортерами велись переговоры по поводу сокращения добычи нефти, которое могло бы поддержать цену ресурса. Однако представители большинства из этих стран высказывались о такой идее резко отрицательно.

Так, например, президент Ирана Хасан Рухани сказал: «Если Иран будет испытывать трудности из-за снижения цен на нефть, мы будем знать, что другие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, будут испытывать еще большие трудности, чем Иран».

Эксперты отмечают, что давление на нефть оказала также речь принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Талала, который заявил, что ресурс больше никогда не вернется к цене 100 долларов за баррель. В своем интервью USA Today принц подчеркнул, что предупреждал о неизбежном падении еще год назад, так как цену 100 долларов за баррель считает искусственной. Также Аль-Валид ибн Талал опроверг теорию заговора нефтяных экспортеров против России, пояснив, что экономике Саудовской Аравии ситуация вредит так же, как экономике России, и страна не стала бы идти на такой риск.

Аналитики напоминают также, что очередным ударом для нефтяного рынка стал пересмотр прогноза Goldman Sachs. Согласно обновленному прогнозу, в первой половине 2015 года баррель Brent будет стоить $43 (ранее предполагалось – $85), а в течение всего года – $70 (ранее – $90). Для сорта WTI прогноз за полгода уменьшен с $75 до $39, а за год – с $80 до $65.