medvezhonka
0
All posts from medvezhonka
  medvezhonka in medvezhonka,

Будет ли дефолт в Америке?

Американский внешний, да и внутренний долг считается самым надежным в мире, благодаря заслуживающим доверия судам и непревзойденным мастерством финансовых институтов в повышении налогов и печатании денег. В отличие от большинства стран увеличить госдолг США не так легко: сначала нужно получить законодательное разрешение на увеличение расходов бюджета, а потом еще и одобрение на заем дополнительных средств. Конгрессом устанавливается верхняя граница объемов долга. В прошлом, подобная граница своевременно повышалась до того как у Казначейства кончались деньги, уже 16 раз, начиная с 1993 года. Однако подобное повышение объемов госдолга сопровождается наложением дополнительных требований. В этом году Конгресс превзошел сам себя: при госдолге и дефиците бюджета самом высоком за последние 60 лет он затребовал сокращения расходов бюджета на 2 триллиона долларов в течение 10 лет при условии, что попыток повысить налоги предприниматься не будет.


До сих пор не ясно о каком дефолте говорят в СМИ: государство может в начале прекратить платить пенсионерами и солдатам, а лишь потом перестать платить проценты. Полный же дефолт исключать не стоит. Вероятность его появления остается. В настоящий момент поддержание экономики на плаву в течение года стоит как сохранение ее статуса кво в течение 5 лет в 2000-х гг. При всем при этом рынок американских бондов и казначейских билетов развивается стабильно и подобным страхам не подвержен. 


Если ситуация с дефолтом вполне ясна: будет или нет - единственный вопрос требующий ответа, то с последствиями дефолта определиться гораздо сложнее. Если фирмы готовятся к выплатам заранее, то государство такой оперативностью не страдает: в день, когда Казначейство не выплатит очередной процент будет объявлен дефолт. Некоторые участники рынка предполагают, что такой дефолт будет носить краткосрочный характер и моментально «вылечен», что позволяет думать о нем как о технической оплошности. Но история предлагает примеры, когда даже технический дефолт стоил очень дорого. В 1979 году своевременно не было выкуплено казначесйких билетов США на сумму 122 миллиона долл. Виной тому была названа слишком высокая ставка процента, которую так «жаждали» мелкие инвесторы, задержку в разрешении повысить госдолг. Хотя впоследствии все выплаты были произведены – исследование показало, что дефолт повлек рост ставки на 60 базисных пунктов. Сегодня цена минутного дефолта может составить 0,6 процентов ВВП или 86 миллиардов долларов.


При этом сегодняшний дефолт привлечет гораздо больше внимания со стороны держателей финансовых активов и более мощно встряхнет финансовую систему. Более половины выпущенных Казначейством США активов сосредоточено за рубежом, в основном в центральных банках. Подобные инвесторы вряд ли захотят продать все немедленно, если у них не будет нескольких альтернатив. Но в будущем, осознавая все риски, они будут стараться избавиться от подобных активов: Китай, например, уже активно диверсифицирует собственные резервы. При всем при этом, парадокс состоит в том, что после банкротства Фанни Мэй и Фредди Мак инвесторы сократили долю активов этих предприятий, а впоследствии снова нарастили, как будто никакого дефолта не было и в помине.


Американские банки от дефолта Казначейства пострадают не меньше: владея огромным количеством билетов США, они в основном используют их в качестве залога на рынке репо и краткосрочная неликвидность этих активов может привести к огромным потерям на финансовых рынках. Такая ситуация может привести к сокращению объемов кредитования во всех сферах экономики. Финансовые рынки помимо использования бондов и билетов в качестве обеспечения, абсорбировали еще 338 миллиардов долга США на собственные цели и нужды.


Даже если Конгресс снова поднимет уровень долга и откажется от своих слов о дефолте, хорошее лицо при плохой игре станет сохранять все сложнее. В части экономики США главное правильно незыблемо – проценты должны платиться вовремя. Если однажды этого не произойдет, то уверены ли вы в том, что в будущем ситуация не повторится? Если нет, то надежность этих активов уже не максимальная в мире. Пока текущее положение дел говорит о том, что Конгресс опасается того, что последнее увеличение госдолга превратится из краткосрочного в долгосрочное.
В общем и целом, вывод однозначен: дефолта стоит опасаться. Только от него не выиграет ни одна из стран мира – а поэтому всячески попытаются его не допустить. При этом, однако, это не мешает им потихоньку избавляться от финансовых активов США. Может нам тоже стоит задуматься об этом?