Sergey Blinov
2
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Экономика Китая: всё будет хорошо

Похоже, что в китайской экономике «жизнь налаживается». Об этом говорит такой показатель, как рынок тяжёлых грузовиков, который бурно растёт.

Мне уже приходилось писать о том, что рынок грузовиков может быть хорошим опережающим показателем состояния экономики (см. «Что хорошо для КАМАЗа, то хорошо и для России» и «Что хорошо для КАМАЗа … Продолжение»)

А что с этим показателем в Китае? Каковы сейчас дела на китайском рынке грузовиков? Ответ простой: там всё «расцветает пышным цветом».

Если смотреть продажи в штуках (рис. 1), то они пока не достигли рекордных высот, «взятых» в 2011 году, тогда рынок достигал 130 тыс. грузовиков в месяц. Но уже взята планка «80 тысяч в месяц» и, похоже, останавливаться на этом продажи не собираются.

Рисунок 1. Объёмы китайского рынка грузовиков уверенно растут и достигли уровня 80 тыс. шт. в месяц.

Источник: http://www.chinatrucks.com ; "грузовики п.м. > 14 т." – грузовики полной массой более 14 тонн.

(Для сравнения: российский рынок превышал планку в 100 тысяч грузовиков в год лишь трижды - в 2007, 2008 и 2012 годах. В прошлом году рынок не достиг и 50 тыс. шт. Другими словами, месячный объём рынка Китая сопоставим с годовым объёмом российского рынка)

Что же касается темпов роста (рис. 2), то они впечатляют! После замедления, которое пришлось на 2015 год, в 2016 году рынок уверенно растёт. А конец 2016 – начало 2017 года и вовсе демонстрируют темпы прироста, доходящие и даже превышающие 100% (рост в 2 с лишним раза).

Рисунок 2. Динамика рынка грузовиков в Китае лучшая за последние 8 лет.

Источник: http://www.chinatrucks.com ; АППГ – аналогичный период прошлого года.

Как мы уже знаем, такой быстрый, и к тому же ускоряющийся, рост говорит о том, что дела в экономике Китая идут на лад. В ближайшее время мы сможем убедиться в этом по другим индикаторам.

Казалось бы, какое нам дело до того, что происходит в экономике Китая? Но масштаб этой экономики таков, что происходящее в Китае очень сильно влияет на экономику мира в целом. От того что в этой стране происходит, может зависеть рост или замедление экономик других стран. От экономической активности в Китае зависит и движение цен на рынках сырьевых товаров. Другими словами, знать направление движения экономики Поднебесной очень полезно для того, чтобы видеть будущее.

Источник