Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Москва отказывается. А строители?

В Москве со вторника застройщики начинают строить жилые дома по новым правилам. Как сообщили в столичной мэрии, "с 1 сентября этого года в городе больше не будут возводить типовые дома старых серий".

Как отмечают в мэрии, новые дома должен отличать не только красивый вид. В частности, предполагаются совершенно иные требования ко входной группе. Во вновь возводимых многоэтажках вход в подъезд и дверь лифта будут находиться на одном уровне с землей, поэтому жильцам не придется подниматься по ступенькам до площадки с лифтом, проще будет внести коляску или велосипед.

Кроме этого, типовой дом теперь сможет состоять из нескольких секций разной этажности - от 6 до 17 этажей. Причем один проект может включать разные по высоте дома. Потолки также "подрастут" - они могут быть и больше 3 м вместо стандартных 2,7 м.

Однотипных квартир также больше не будет - предусмотрены разные планировки. Фасады новых домов станут яркими и красивыми. Застройщики и архитекторы могут разрабатывать для каждого дома свой дизайн. На первых этажах новых типовых многоэтажек разместят магазины, кафе, детские сады. Кондиционеры спрячут во встроенные ниши. К тому же новые дома будут энергосберегающими - терять меньше тепла, лучше защищать от шума. Форма балконов и их расположение на фасаде будет легко меняться, это же касается и окон.

Новые типовые проекты разрабатывали в течение нескольких лет. Такие дома уже возводятся, например, на Варшавском шоссе, в Нагатинском затоне и других московских районах.

Шесть из девяти домостроительных комбинатов полностью перешли на новые требования, еще три перейдут в течение полугода.

Кроме того, со вторника в Москве ужесточен закон о самостроях - для сноса незаконной постройки будет достаточно даже несущественных нарушений строительных норм. Теперь построить в столице здание и добиться на него прав собственности через суд будет сложнее.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2224158

Во-первых, вряд ли всё изменится мгновенно, как пишут. Ведь хотя новые проекты и разработаны, и материалы новые разработать и заказать, и всё оборудование под новые дома создать, и прочая и прочая. Так что это, скорее всего,  дело будущего, пусть и пока не столь отдалённого. Пока же, просто запретят строить дома старых серий. Хотя если строители проявят изобретательность, то не исключено, что они смогут, при определённых условиях, в порядке исключения, получить разрешение на такое строительство. Но главное, что никто не застрахован от того, что качество строительства новых домов новых серий улучшится. И есть риск, что жильцы новых домов столкнутся со старыми проблемами и ремонт после въезда в новую квартиру останется для них традиционным занятием.