Николай Кащеев
-3
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

Дано и доказать

Дано: СССР. Доказать, что экономика - феномен гуманитарный.

Расчеты советского ВВП опускаем за неточностью оных и пространностью вычислений. Да и без нас охотников потереть это хватает.

СССР убила одна единственная вещь. Не считая всяких прочих, типа нефти по червонцу (или по два, я где-то рассуждал про это).

Итак, одна единственная, главная.

СССР убила...

убила СССР...

...тра-та-та-та...

...несовершенная природа человека.

Без правильного стимула человек деградирует, ложится на снег и умирает... Нет, не так! Бананы сами падают ему в рот, после этого он сначала 18-25 лет сидит на прекрасном пляже на кортах в рубище и там же дефецирует (см. путешествия А.Лебедева с аутентичными фото), потом в лучшем случае бежит на резиновом судне в Италию и там сидит часами уже на парковке, приставая к паркующимся ("сольди фор кофи масса"). Получая притом положенное пособие (у него есть смартфон.) До конца жизни.

СССР упал ровно по этой причине: из-за бананов (плохих) и пособий (мизерных, особенно за вычетом нефтегаза). Человек на вечных маминых персях и папиной государственной вые до конца жизни не имел ровно никакого стимула к нормальному функционированию, если у него не было самомотивации. Но самомотивация - удел единиц. К тому же, часть мотивирующих себя с утра до вечера были просто глупы (см. советское "дураков работа любит"), а значительная часть - жулики и прочие деструкторы.

Без нормальной мотивации СССР обязан был в лучшем случае сидеть на парковке от рассвета до заката, лениво ковыряя прибалтийским сланцем мусор под ногой. Чтобы этого безобразия не было видно невооруженным взглядом и чтоб хоть полугнилой картофель рассыпался по мокрым бумажным пакетам, советского человека били по башке уголовным кодексом и всякими месткомами (последнее несерьезно.) Это и есть социализм, если что.

Но бьющие ТОЖЕ были слабовато мотивированы! Так что... Бить податных и дальше всем надоело. Да и лень.

В итоге после сарионычевых больших порок резиной, палками и коллективной дыбы, а также хрущевского короткого релакса СССР все прочнее занимал место на парковке. "Дело было вечером, делать было нечего."

Пособие поступало в каких-то объемах (чтоб не сдохнуть и даже купить штаны "Рила" с вечно текущей "Эврикой" и бледно-розовым зажиточным "Рубином"), дураков работа любила исправно: самые смелые ехали на севера, чтоб потом купить дребездящие и чадящие жигули, которые ляпали из-под палки соседи по пальме, или все пропить. А самые ловкие крутились на парковке, сшибая мелочь и приворовывая. Истребуя жувачку с бундесов из "Интуриста". Ну, да вы их знаете...

Человек в массе не хотел ни нормально работать, ни развиваться, ни развивать страну, потому что не видел ДОСТАТОЧНОЙ связи своих усилий с результатом. Как, само собой, и собственно результата. Гарантированный минимум в этих нарушенных причинно-следственных устраивал, разумеется, почти всех: вы делаете вид - мы делаем вид.

Всё, амба.

Таким образом, экономика - феномен гуманитарный. Ну, знаете, там бихевиоризм всякий, psychoanalitik und psychopatologik и проч.

А, вот еще: теория игр. Из которой, правда, никак не удается afaik извлечь адекватных прогнозов будущего... Впрочем, возможно, М.Свиткин меня тут поправит.

Оригинал