Alexandr_Osin
8
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 18.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,02% до 10562,86 пункта, на основной сессии он вырос на 1,81% до 10565,38 пункта.

Повышение цен на нефть, продолжившееся в ходе Нью-Йоркской сессии, поддержало котировки акций предприятий ТЭК. Лучше рынка выглядели акции "Роснефти" и "Газпрома". Поддержку бумагам ОАО "Газпром" оказала информация о том, что компания планирует создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, приобретя в нем долю до 50%. Счетная палата РФ планирует провести проверку финансово-хозяйственной деятельности НК "Роснефть". Об этом сообщил вчера глава СП С. Степашин. Характерно, что недавнее аналогичное заявление о проведении проверок ОАО "Транснефть" также сопровождалось ростом котировок его акций. Складывается впечатление, что рынок воспринимает подобную информацию как возможность оптимизации издержек предприятий нефтегазовой отрасли.

Сравнительно слабо, возможно, под влиянием технических факторов, выглядели обыкновенные акции "Сбербанка", которые были в лидерах повышения днем. Возможно, имела место определенная фиксация прибыли на факте наступления ожидавшегося события. Вчера были опубликованы данные финансовой отчетности банка по РСБУ. За 10 месяцев 2010 г. чистая прибыль "Сбербанка России" составила 126,2 млрд. руб. против 17,1 млрд. руб. чистой прибыли за 10 месяцев 2009 г. Прирост данного показателя ускорился с началом IVкв., что, вероятно, отражает общее оживление на кредитном сегменте РФ.

Американские DowJonesIndustrialAverage, NasdaqCompositeи S&P500 вчера повысились на 1,5% в среднем. Рынок отыгрывает заметное улучшение информационного макроэкономического и микроэкономического фона. В целом, в том числе, с учетом вчерашних данных, рынок акций сохраняет потенциал роста в ближайшие недели.

Наибольшие риски для "быков" как и наибольшее возможное повышение котировок в этой перспективе связано с начавшимся обсуждением законодателями вопросов, связанных с формированием расходов бюджета Америки на 2011 г.

Особый интерес представляет обсуждение в Конгрессе налоговой реформы в США, в случае принятия решения о проведении которой, фондовый рынок может получить существенный импульс роста. Предложения конгрессменов в данном случае сводятся к оптимизации законодательства с целью сокращения в нем налоговых "лазеек" при одновременном и существенном сокращении налоговых ставок.

В целом ситуация на фондовом сегменте выглядит конструктивной. Российский рынок акций сохраняет положительные шансы на рост в рамках дневного тренда.