Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Мэр Лондона назвал заслугой России освобождение Пальмиры

Сирийская армия в минувшие выходные освободила античный город от террористов. Часть уникальных построек была разрушена, однако некоторые из них остались нетронутыми. Россия собирается заняться восстановлением города, мэр Лондона призвал Великобританию также принять участие в этом процессе.

Мэр Лондона Борис Джонсон отметил важную роль России в освобождении древнего сирийского города Пальмиры, находившегося под контролем террористов на протяжении десяти месяцев. «Если войска (президента России Владимира) Путина помогли вытеснить этих маньяков из Пальмиры, тогда (и мне больно это признавать), это во многом заслуга русских», - написал Джонсон в своей колонке для The Telegraph.

«Это был Путин, кто с безжалостной ясностью пришел на защиту своего клиента и помог переломить ситуацию. Если сообщения правдивы, то русские не только совершали авиаудары против оппонентов Асада, но и были замечены на земле», - написал Джонсон.

Россия, по мнению британского градоначальника, сделала так, что усилия Запада «выглядели неэффективно». Он отметил, что настало время Запада «возместить ущерб» и «показать свои сильные стороны». В этой связи Джонсон предложил задействовать британских специалистов в археологии в работах по восстановлению Пальмиры.

«У нас одни из лучших археологических специалистов в мире. Я надеюсь, что правительство выделит средства на их отправку в Сирии для участия в реставрации», - написал мэр. По его словам, это «гораздо дешевле бомбежек и скорее приведет к туризму в долгосрочной перспективе и экономическому процветанию».

В понедельник стало известно, что Россия займется восстановлением и реставрацией разрушенных боевиками памятников в античной Пальмире. Об этом сообщил агентству«Интерфакс» специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он добавил, что «на эту тему высказывались представители музейного сообщества России и российская комиссия по делам ЮНЕСКО». Швыдкой выразил уверенность в том, что в России много специалистов, знающих Пальмиру, в то числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и специалисты в ГМИИ им. Пушкина.

Участие российских экспертов в восстановлении объектов будет оплачиваться из бюджета страны. Эту информацию уточнила в интервью агентству постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Вопрос оказания финансовой поддержки и ее объем будут определены после составления сметы работ, добавила она. Митрофанова отметила, что в ЮНЕСКО есть несколько фондов, связанных со Всемирным наследием - Фонд всемирного наследия и фонд, созданный в рамках движения «Объединяйтесь во имя наследия». Также есть возможность открыть спецсчет, добавила она, подчеркнув, что «модальность этого будет определяться позднее».

Сирийская армия объявила об освобождении Пальмиры в минувшее воскресенье. В понедельник саперы уже завершили разминирование археологического комплекса. Об этом сообщил агентству EFE губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази. По его словам, археологическая зона очищена от мин и бомб, оставленных террористами группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Через несколько дней, по оценкам губернатора, будет завершено и разминирование современной части города. После восстановления безопасности в городе начнутся работы по возобновлению снабжения водой и электроэнергией местных жителей, передает «Интерфакс».

Сделанные в городе после его освобождения снимки свидетельствуют о том, что многие постройки были полностью уничтожены, однако некоторые остались нетронутыми, написалаThe Guardian. Гендиректор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим заявил, что власти «ожидали худшего». В целом, по его словам, местность оказалась в хорошем состоянии. По некоторым данным, боевики разрушили такие монументы, как Храм Бэла и Триумфальную арку. При этом площадь Агора и Римский театр сохранились. Террористы также убили археолога, который на протяжении 40 лет следил за сохранностью памятников.

Сирийская армия на прошлой неделе начала наступление с целью вернуть контроль над Пальмирой. В пятницу было объявлено, что войска вошли в город.

Античный город Пальмира был захвачен террористами в мае 2015 года после ожесточенных боев с правительственными войсками. Вооруженные силы Сирии потеряли тогда, по разным оценкам, от 30 до ста солдат.

Фото: dbajurin/123rfr.com