Информагентство Финам
5
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Провал цен на нефть вряд ли продлится больше трех месяцев - затем восстановление котировок ослабит доллар до 40-50 рублей

Стоит ли покупать валюту?

Ситуация с курсом рубля и как следствие с инфляцией остается напряженной, начавшийся 2015 год не принес спокойствия на валютный рынок. Падающая нефть продолжает играть против рубля. Российские монетарные власти продолжают бездействовать. Экономический блок правительства и ЦБ вообще не имеют позиции, адекватной новой реальности. Они как первокурсники продолжают цитировать наизусть отдельные главы западных учебников по экономической теории. Ничего другого они в принципе не знают и вероятно не умеют.

Ограничение движения капитала, наличие валютной лицензии только у небольшого числа, прежде всего, государственных банков, и как следствие перевод туда счетов экспортеров, обязательная продажа 75-100% валютной выручки и прочие жесткие и не всегда рыночные меры уже стоят на повестке дня. Сейчас бы очень пригодился опыт и идеи Примакова и Геращенко 1998 года. Каждый день промедления наносит удар по финансовой системе России и ее партнеров по Евразийскому Союзу, прежде всего Беларуси. Актуальным также может стать вопрос национализации олигархических пакетов акций, особенно тех предпринимателей, кто выводит капиталы за рубеж и таким образом играет против рубля.

Однако, предположим, что правительство и ЦБ пустят ситуацию на самотек, доверившись невидимой руке рынка. Ведь именно так рекомендуют поступать западные либеральные учебники по экономической теории. Что в этом случае ждет рубль и россиян?!

С нашей точки зрения, будет страшно, но не больно. Падение цен на нефть продолжится, за ним продолжится и снижение курса рубля. Вероятно, повторится ситуация 2008 года. Нефть упадет ниже 40 долл./барр. Однако после этого начнется быстрое восстановление цен. Мировая нефтяная индустрия просто не сможет выдержать столь низкий уровень нефтяных цен в среднесрочном плане. Резкое сокращение издержек и инвестиций в мировом нефтяном секторе грозит в будущем серьезным дефицитом сырья. При этом более чем вероятное в текущем году повышение ставки ФРС и укрепление доллара против ведущих валют уже, однозначно, заложено в цены на черное золото.

Понятно, что это средняя температура по больнице, но не стоит забывать, что средняя себестоимость добычи в мировой нефтяной индустрии около 80 долл./барр. Отскок цен на нефть в 2015 году до уровня в 60-80 долл./барр. смотрится очень вероятным. Это подтверждают и биржевые слухи. По информации, циркулирующей в деловых кругах, решение Саудовской Аравии установить "бюджетную" цену барреля на уровне 80 долл. свидетельствует о том, что нынешний провал цен на нефть до уровня 50 долл./баррель и ниже вряд ли продлится в течение более чем 2-3 ближайших месяцев.

Выход цен на нефть в коридор 60-80 долл./барр., при отсутствии новых военно-политических рисков, означает ослабление доллара до уровня 40-50 руб./долл. Фундаментально уровню Brent в 60 долл./барр. соответствует курс 47-49 руб./долл.

Поэтому покупать валюту сейчас не имеет смысла. Наоборот - стоит разместить деньги на рублевый депозит под фиксированную ставку. Процентные ставки по депозитам в последнее время выросли вслед за ключевой ставкой ЦБ. Желающие заработать могут рискнуть и купить российские акции. Отскок на фондовом рынке также будет объясняться восстановлением мировых цен на нефть.



Разуваев Александр, ГК "Альпари"