Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

С учётом возможной коррекции на развитых рынках в апреле наверх, задумываться об инвестициях на текущих уровнях не стоит

Март закрывается обвальным падением индекса ММВБ, в апреле снижение продолжится

Если так пойдёт дальше, то цели снижения на апрель в диапазоне 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ, про которые эксперты компании "Ай Ти Инвест" пишут уже более месяца, могут быть достигнуты уже в марте, хотя шансов не так много. Осталось три торговые сессии в текущем месяце. Сегодня индекс явно пробил поддержку 1620-1640 пунктов и закрылся ниже её почти на 2%. Ещё месяц назад, был план вновь покупать российские акции вблизи отметки 1500, но теперь, ситуация немного меняется, поэтому и планы, возможно, придётся корректировать. Пока не будет понятно, устоит ли поддержка 1500-1520 или нет, выводы и прогнозы делать рано. Если устоит и появится спрос на объёмах, то тогда и будем покупать. Если не устоит, то следующие цели снижения будут на 100-150 пунктов ниже. С учётом того, что мы ждём в апреле коррекцию на всех развитых рынках в пределах 10%на сезоне отчётности в США, задумываться об инвестициях на текущих уровнях пока не стоит. В ближайшие дни можно максимум рассчитывать на небольшой технический отскок. Если кто-то думает, что нефть нам поможет, то это глупо, нефть поможет только рублю, а крепкий рубль — это минус для российских экспортёров, да и для всей экономики тоже, собственно на этом, и падает рублёвый индекс и акции в рублях.

Коротко по фьючеру на доллар-рубль. Цена долго время была зажата в диапазоне 62000-66000. Состоялся выход на величину диапазона. Теперь поддержка 58000, сопротивление - 62000. Пока лучше делать расчёт на то, что ситуация в Йемене после нескольких бомбардировок успокоится, и цены на нефть выше не пойдут, а значит рубль опять может ослабеть. Уже сегодня, в азиатскую сессию, котировки нефти снижаются почти на 2%. Если начнутся беспорядки и волнения уже в Саудовской Аравии, то это будет другая история. Тогда, нефть полетит на 70, рубль на 50. В ближайшее воскресение могут быть достигнуты окончательные соглашения относительно ядерной программы Ирана, и с этой страны могут снять эмбарго на экспорт нефти. Как только это случится, на рынок очень быстро поступит дополнительное предложение до 1 млн. баррелей в сутки и цены на нефть вновь пойдут вниз.

По фьючерсу на индекс РТС - цена находится в локальном восходящем канале, хотя никаких каналов не существует, это миф. Ближайшая поддержка на отметке 84500. Если пробьём, полетим до 82000, далее везде.

Если посмотреть на недельный график индекса РТС, то прекрасно видно, что уже семь недель, т.е. два месяца цена не может закрепиться выше отметки 900 пунктов. Это не очень хороший сигнал. Ждём закрытия недели

Мысли по акциям "Сбербанка"

На российском рынке есть лишь несколько ликвидных акций (компаний), которые сейчас находятся на привлекательных уровнях. Одна из таких идей — это акции "Сбербанка". Данный эмитент с начала года показывает худшую динамику, и это вполне понятно, ослабление рубля на руку только экспортёрам, но не банковскому сектору. Вчера по сбербанку вышел очередной отчёт и пока позитивных моментов там не видно, при этом акции торгуются ниже балансовой стоимости. Да, просрочки по кредитам растут, из-за высоких ставок новое кредитование парализовано, население уже давно перекредитовано, но это всё уже в цене. Есть пару позитивных моментов — если в мае будет принят закон о том, что АСВ будет выплачивать только 90% от страховой суммы, которая сейчас составляет 1 млн. 400 тысяч рублей, то это приведёт к оттоку вкладчиков из многих банков в пользу, как раз, "Сбербанка" и ещё некоторых из ТОП 5-10. Кроме того, курс на снижение ставки и стабилизации валюты уже взят, поэтому шанс на оживление кредитования всё же есть. Вопрос — на каких уровнях пробовать набирать долгосрочную позицию с целью удержания нескольких кварталов? Я бы предпочёл её сформировать недалеко от отметки 55 рублей, но дадут ли? Не исключено, точнее я делаю на это ставку, что в апреле коррекция на развитых площадках наберёт обороты, поэтому именно в апреле, где-то можно поискать точку для входа. С технической точки зрения, раз цене не удалось надолго закрепиться выше отметки 70, значит, пока открыта дорога вниз. Ближайшие цели коррекции находятся в прошлом диапазоне 50-55 рублей. Как вариант, можно, конечно, покупать при закреплении цены выше 70 рублей, но это менее интересно, потенциал роста уже не такой интересный будет.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"