Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Скажу пару слов про новую книжку А. Г. Гавриленко о фондовом рынке и о слиянии бирж

В пятницу провел небольшой семинар для студентов Журфака МГУ и вдруг узнаю, что в 10 минутах ходьбы, в Доме Журналиста, Анатолий Гавриленко проводит творческий вечер, посвященного выходу его первой книги. Подумалось, что это не случайно, а знак судьбы. Анатолий Гавриленко не только "папа" фондового рынка и "папа" финансового образования в России. 

Про творческий вечер долго говорить не буду - было интересно. Я скажу пару слов про новую книжку. В центре книги тема объедения двух бирж и эта тема будет зреть как молодое вино. Через 10 лет будет очень интересно читать. Попутно есть и "скрепы". - все что нравится автору. Например, Михаил Жванецкий или Аргентина или Испания или... рыбалка. Книга проиллюстрирована замечательными иллюстрациями рыб из старинной книги о рыбалке зоолога, натуралиста и знатока охотничьего дела Л.П. Сабанеева. Когда Гавриленко пишет о рыбалке я прямо вижу как он потирает руки и чувствует примерно тоже что чувствовал Михаил Булгаков, когда писал о любимом Киеве. 

В книге много кратких биографий финансистов (есть тут характеристика и на бывшего руководителя Цериха). Исключительно все, по мнению А.Г., достойные люди. Я сначала растерялся потому что многие характеристики сильно завышены. Зато потом нашел разгадку на странице супера: "В каждом человеке есть что-то хорошее", и на странице 203: "Даже в неприятном человеке видеть что-то хорошее". Все понято! Гавриленко, как мудрый человек, видит и темную и светлую сторону человека, но обращается именно к светлой стороне! 

Еще один кусочек, который мне понравился это охота в Аргентине на голубей. Это не охота а настоящее убийство - вокруг сотни голубей и Гавриленко отказался стрелять. Вспомнилось книга Дерябина с воспоминаниями пехотинцев. Там отец прошедший Первую мировую отправлял сына на Вторую мировую. Отправлял и напутствовал - "не бери ничего чужого, никаких трофеев - убьют". Сын выполнил завет отца и его не убили, хотя срок жизни пехотинца во время наступления две-три недели. Такой же отсыл к книге Дерябина происходит, когда читаешь как Гавриленко ловит рыбу, а потом отпускает ее обратно. Мудро! Не твое - не бери. 

Читать далее и смотреть фото:

http://www.zerich.ru/blog/vernikov/138.php