А фин о ген
6
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

​МТС минус 10% и даже больше. Что дальше?

Все вроде бы согласны, почему так стоим сегодня: ну фон так себе в принципе на рынке, пропустили акции падение, так как не торговались больше недели, ну и события вокруг Системы создают некое давление.

Что будет дальше? Мое мнение – ничего хорошего. Почему я так думаю?

Уверен, что в Башнефти и в меньшей степени в самой Системе, почти не осталось обычных портфельщиков, кто собирается просто сидеть дальше и спокойно наблюдать, чем дело кончится и принимать решение собрав совет директоров УК на тему – выходить или нет. Там все решения приняты, а реализация – когда выходить и как – вот она уже определяется ситуаций на рынке.

В МТСе же пока народ сидит и думает. Формально по прошествии этой недели вроде бы расставаться с этой бумагой можно и повременить: Сечин говорит, что руки не в крови у олигарха, Путин вообще чуть-ли не удивлен – почему не в арбитраже…

Но я бы не стал опираться на эти слова – как на позитив.

Мое мнение – Башнефть и Система – это уже бумаги третьего эшелона, там можно хорошо заработать, почти как в МММ, но нельзя в них инвестировать. И это суть проблема МТ Са.

Осознание того, что проблемы Башнефти и Системы все-таки могут сказаться не просто на котировках, но и на бизнесе МТСа – оно будет приходить не быстро, но ко многим. Если предположить, что для решения проблем владельцу Системы понадобятся деньги (а они могут понадобиться), то взять их кроме как оттуда будет неоткуда. Взять их надо будет быстро, и возможно – много. Формально это будет рыночная ситуация – то есть решаться вопрос будет за счет акций а не бизнеса компании, но от этого инвесторам точно не станет легче. Считаю, что у МТСа потенциально на продаже много акций как от фондов, которые будут осознавать, что тут не все ладно, так и возможно пострадавших. Так что если и будет плюс когда, то только в рамках отскока, а не разворота.






Мнение эксперта



Евдокимов Валерий

Главный аналитик ("Нордеа Банк")

В период приостановки торгов произошла новая волна снижения акций компании "АФК Система", которая является основным акционером МТС (51.46% акций). Поэтому сегодня наблюдается отложенная негативная реакция рынка на события вокруг "АФК Система". Говорить об изменении динамики акций МТС в ближайшее время можно только в увязке с возможным развитием указанных событий, которое определяется вне рынка, но в значительной степени определяет ценовую динамику акций Системы, Башнефти и, теперь, МТС.