maksik
0
All posts from maksik
  maksik in maksik,

Сигнал на покупку акций ВТБ настолько мощный, что может развиться слишком резко

Сигнал на покупку акций ВТБ настолько мощный, что может развиться слишком резко

14.12.2011 16:15, Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
"ВТБ" - заманчивый сигнал

Покупать что-либо вчера было страшно. На меня давит боязнь растерять прибыль прошлых месяцев, и я реально уже стала подумывать о том, чтобы прекратить торговые операции в этом году. Но я понимаю, что в конце этого года - в начале следующего, моя старая схема, по которой я ухожу в отпуск 17-20 декабря и возвращаюсь на рынок чуть ли не в марте, не пройдет.
Что мешает расслабиться? Нереализованный технический потенциал фигур этого года, и выборы, грядущие в начале года.

Так что я вчера, как и планировала, купила фьючерсы "Сбербанка", когда базовый актив был в районе 78 рублей. От покупки акций развернули закрытые потенциалы достойных сопротивлений. Цена 78 рублей по акциям озвучивалась мной в понедельник на онлайн-семинаре как привлекательная. Она сложилась с помощью простой линии восходящего тренда. Настолько все было однозначно, что я сказала, что если эта цель будет достигнута, то я наступлю на горло своей совести и ради этой цены готова торговать даже в новогодние каникулы. А торги в Новый Год я очень активно бойкотирую.

Идти в разрез с собой не пришлось - я в позе. "Стоп-профит" сработает, если базовый актив опустится за 80 рублей, но подумываю о переносе его за 82 рубля. Там нет никакого уровня, кроме предела моей жадности.

А что же акции? Их больше не будет в этом году в моем портфеле? Ох, не знаю! Сегодня, в ходе учебного курса, мы с учениками увидели мощный сигнал на акциях "ВТБ". Такой же, как тот, который открылся мне в конце сентября по акциям "Deutsche Bank", и принес прибыль к середине октября 38%.

Вы скажете, что уже устали от слабости акций "ВТБ", то и дело обновляющих годовые минимумы? Но когда подобный сигнал к середине октября завершил формирование на графике эмитента, дал потом "быкам" 28% менее чем за месяц.

Итак, представляю вам "бычью дивергенцию" на дневном графике акций "ВТБ". Она заметна между ценой и MACD, ценой и "Стохастиком", и легкий сигнал виден между ценой и объемом торгов. Сигнал на покупку по моей теории уже поступил, последний нисходящий тренд сегодня прорван. Можно, конечно, подождать закрепления бумаг за 6,1 копейки, за трендом, но это промедление может стоить "быкам" львиного куска прибыли. Сигнал настолько мощный, что может слишком резко развиться.

Цель "дивера" - 7,2 копейки - пик декабря, почти совпадающий с линией долгосрочного нисходящего тренда от января 2011 года и с местом, куда тянется медленная скользящая средняя ЕМА 100. Обычно у "дивергенций" две или три цели, но тут вторую я определить затрудняюсь. Слишком много было попыток захватить главный долгосрочный тренд, и пики-попытки лежат слишком близко. Как вариант, вторая цель - 7,5 копейки (ноябрьский "хай"). Но даже если бумаги дойдут до уровня 7,/7,2 копейки, плюс от текущих цен составит 12-15%. Так что риск можно заложить при покупке акций хоть за минимумом года - 5,91 копейки. Соотношение риска и дохода останется интересным.