Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Обзор зарубежной прессы: Коррупция и излишняя слежка на Олимпиаде в Сочи, Ходорковский как альтернатива Путину, провалы экономической амнистии и свободы слова

Темой всего посленовогоднего номера журнала Bloomberg Businessweek стала подготовка к Олимпиаде в Сочи. Автор статьи The Waste and Corruption of Vladimir Putin's 2014 Winter Olympics (Bloomberg Businessweek, 02/01/2014) считает, что для Владимира Путина Олимпиада является "замковым камнем" в экономическом и политическом возрождении России, которой он управляет уже в течение 14 лет.

Потраченные $51 млрд сделали Олимпиаду в Сочи самой дорогостоящей за всю историю Игр. Так, прежний рекорд составлял $40 млрд - именно столько потратил в 2008-м Китай на организацию летней Олимпиады. То, что эти игры станут самыми дорогими, тем более невероятно, учитывая, что во время Зимних игр (по сравнению с летними) традиционно проходит меньше соревнований, соответственно, требуется меньше спортплощадок и меньшее число спортсменов. В 2007 году Путин обещал потратить на Игры $12 млрд. С тех пор затраты столь значительно увеличились, что чиновники уже не стремятся ими хвастать.

То, что игры в Сочи оказались такими дорогими - это история "путинской эры" в России, история амбиций, гордыни и жадности, ведущей к баснословной экстравагантности и изыскам на берегу Черного моря, утверждает автор. А изыски в России стоят особенно дорого...

Путин никогда не рассматривал Олимпийские игры в Сочи как простое спортивное событие или даже возможность единственного в своем роде пиара. Скорее всего, он рассматривал игры как способ омолодить весь кавказский регион, полагает журналист.

Также в статье приводится ряд фактов о коррупции на олимпийской стройке. Например, рассказывается, что так называемый "конкурсный" отбор на строительство дороги до Красной поляны на самом деле проводился между имеющими отношение к РЖД структурами. Автор показывает, что частные инвесторы, вложившиеся в олимпийское строительство, были мотивированы не погоней за прибылью, а пониманием того, что при путинском режиме они имеют определенные обязательства перед Кремлем и нацией в целом. Олимпиада-2014 готовится в атмосфере действия неформальных механизмов контроля и борьбы за влияние как способа личного обогащения, подытоживает журналист.

Как пишет The Independent, президент Владимир Путин лично курирует подготовку к Олимпиаде, так как это его любимый проект, предназначенный для демонстрации власти и богатства России (Winter Olympics: Russia arrests five 'terror suspects' month before start of Sochi Games. 12/01/2014). Тем временем, взрывы смертников-террористов в Волгограде 29 и 30 декабря остро поставили вопрос безопасности Игр. И это особенно волнует зарубежных политиков и СМИ.

В сети был обнародован доклад Андрея Солдатова и Ирины Бороган, экспертов по российским спецслужбам, о том, какие масштабные меры безопасности и слежки ожидают всех, кто приедет на Олимпиаду в Сочи. Их работа вызвала массу откликов в иностранных СМИ.

Как пишет канадское издание CBC, российская система безопасности на Олимпиаде в Сочи устанавливает новые стандарты слежки (Russia's Olympic security to set new surveillance standard at Sochi, 13/01/2014). Стало известно, что в Сочи применят новую систему проверки Deep Packet Inspection (DPI) - для фильтрации по ключевым словам электронной почты. Предполагается, что практически каждый телефонный звонок, электронное сообщение и послание в социальных сетях в Сочи будет доступно спецслужбам.

Такие экстраординарные меры поощряет сам президент Владимир Путин, в прошлом сотрудник КГБ, для которого сочинские Олимпийские игры стали "глубоко личным проектом". Серия взрывов в Волгограде с участием террористов-смертников вызвала тревогу у россиян, как и обещание чеченского боевика-исламиста Доку Умарова сорвать "сатанинские игры". Сочи находится рядом с неспокойным Северным Кавказом, где власти осуществляют репрессии и где постоянно действуют боевики. Поэтому город Сочи оказался под мощным "колпаком", пишет CBC. На улицах развернуто множество контрольно-пропускных пунктов, его охраняет 70 тыс. полицейских и военнослужащих. Кроме того, в горах неподалеку сосредоточилась целая бригада элитного спецназа. Также охранять Олимпиаду будут противоракетные комплексы, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами, система подводных гидролокационных станций, подводные пулеметы, беспилотные летательные аппараты, которые впервые будут осуществлять мониторинг Игр с воздуха, а также роботы, умеющие искать взрывчатку. Однако подобные меры кажутся критикам излишними. CBC пишет, что, по-видимому, Путин хочет предотвратить не только возможные теракты, но и вообще любой протест со стороны обычного населения.

Deutsche Welle напоминает, что закон, вступающий в силу в России 1 февраля, во время проведения зимних Олимпийских игр, предоставляет российским властям возможность блокировать не только сайты, содержащие экстремистские материалы или детскую порнографию, но и социальные сети, призывающие к участию в массовых публичных мероприятиях (Russia tightens Internet control ahead of Winter Olympic Games, 16/01/2014). Отмечается, что Россия постепенно расширила контроль в интернете после избрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году. После того как Путин вернулся в Кремль, новое правительство незамедлительно начало ужесточать контроль в интернете, а первая версия нынешнего законопроекта о блокировке интернет-сайтов вышла уже через два месяца после переизбрания Путина, говорится в публикации.

Путин, возможно, упреждает своих политических противников с освобождением самых известных из них, но у него нет возможности успокоить лидера чеченского сепаратизма Доку Умарова, считает The Independent (The security fallout from the Volgograd atrocity won’t be pretty. 30/12/2013). Как пишет автор статьи, Кремль хочет, чтобы Сочи показали Россию как хорошо организованное, современное государство. Все, что пойдет не так, ставит под угрозу эти амбиции. Трудность для президента состоит в том, что, в то время как Сочи и его ближайшие окрестности могут быть защищены, сложно сделать то же самое и для всей остальной России. Атаки террористов где-либо еще поставят под вопрос способность Путина гарантировать безопасность. Сейчас разведка прилагает огромные усилия, чтобы разыскать тех, кто может представлять угрозу, и нейтрализует их "всеми необходимыми мерами", как сказал Путин после первого теракта в Волгограде. Но это будет не просто. Расправы сейчас применяются на Северном Кавказе еще более широко, чем раньше, что является следствием жестокой политики президента Чечни Рамзана Кадырова, который пользуется свободой, данной ему Путиным для усмирения Чечни.

Кроме того, Путин озабочен поднятием репутации России на международной арене в преддверие Олимпийских Игр. Этому послужило его неожиданное решение освободить отсидевшего 10 лет олигарха Михаила Ходорковского, а также амнистия ряда других "громких преступников" - Pussy Riot, нескольких фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Михаил Ходорковский представил самую мощную альтернативу "вертикальной" политике российского президента Владимира Путина, пишет основатель проекта Freedom Rights, бывший директор Международной Хельсинкской федерации Аарон Роудс (The Huffington Post. 01/15/2014). Олигарх с его остроумным либерализмом и гуманизмом кажется всем своего рода "не-Путиным". С момента своего освобождения из тюрьмы 20 декабря 2013 году Ходорковский в основном занимает позицию размеренного и вдумчивого политика и выступает за терпимость к различным взглядам. Прежде всего он выступает против злоупотребления властью, которое привело его к аресту и заключению, а также к "званию" "узника совести". Ни россияне, ни люди из любого другого государства не будут уважать правительство, которое манипулирует судами и законом, избирательным процессом с целью сохранения правящей элиты.

В то же время ряд других высказываний Ходорковского позволяют считать его националистом - именно так он себя назвал сам. Он осудил сепаратизм некоторых политических движений на юге России, заявив, что территориальная целостность России является неприкосновенной. "Это наша земля, потому что мы завоевали ее", - сказал Ходорковский. Также он утверждает, что война за независимость сепаратистов будет стоить миллионы жизней. Подобные националистические заявления Ходорковского шокировали многих правозащитников.

При этом в российском контексте национализм имеет коннотации славянофильского государственного абсолютизма и пренебрежения к меньшинствам. Автор отмечает, что своими высказываниями Ходорковский разыграл ту же политическую карту, что и Путин, "чтобы построить мосты к мощным силам в российском обществе, которые могли бы принять его либерализм в сочетании с жесткой линией". Терроризм является неразрешимой проблемой для любого правительства. Как власти должны реагировать на это, не вдохновляя других незаконно взять в руки оружие? Президент Путин пообещал полное уничтожение террористов. Роудс считает, что ни Путин, ни Ходорковский не нашли подхода, который будет внушать доверие гражданам, поколения семей которых пострадали от российской власти. Российские лидеры должны обратиться к отчужденным гражданам, осуждая дискриминацию и подрывая привлекательность терроризма политикой равенства, уважения и примирения. "Они должны понять, что Россия является плюралистическим государством, в котором русский шовинизм угрожает стабильности", - утверждает автор.

В то же время экономическая амнистия, заявленная президентом Владимиром Путиным в июне 2012 года могла бы иметь больший потенциал для улучшения бизнес-настроений и увеличения слабеющего потока инвестиций - одного из наиболее важных факторов, сдерживающих экономический рост. Об этом пишет автор Financial Times (Amnesty will do little to improve Russia business climate. 16/01/2014). Как сообщает FT, более 100 тыс. россиян находятся в тюрьме за "экономические" преступления, по сравнению с 3 млн людей, не работающих по найму, и владельцев бизнеса. Опрос 2012 года показал, что 38% российских предпринимателей хотели бы эмигрировать.

Стимулы к предпринимательству в России уничтожают бюрократия и высокие ставки по кредитам. Но одним из самых больших препятствий является коррумпированность правовой системы, в которой возможны кооптация и злоупотребления с целью украсть бизнес или активы.

Данная амнистия имеет существенные недостатки, отмечает FT. Она не наказывает виновных в том, что кто-то оказался невинно осужден, и не реформирует систему, которая допустила это. Стоит похвалить правительство за дружественные бизнесу реформы, однако ситуация с амнистией показывает, что слишком часто позитивные шаги оказываются недостаточными либо плохо реализованными. После того, как в феврале завершится Олимпиада в Сочи, у правительства России появится возможность для более амбициозных мер, прогнозирует FT. Однако "окно" таких возможностей будет открыто недолго: к концу 2014 года в России стартует масштабный избирательный цикл с парламентскими выборами в 2016 году и президентскими выборами в 2018 году. Москва стала особенно осторожной с реформами в такие периоды, а бизнесмены особенно опасаются инвестирования. Реальное изменение бизнес-климата в России требует большего, чем освобождение избранных "жертв" с целью проявления сомнительной справедливости - пусть даже наиболее привлекающих внимание из них, резюмирует автор.

Примечательным событием стал запрет на въезд в Россию корреспонденту и консультанту "Радио Свобода", американскому журналисту Дэвиду Сэттеру. В середине января 2014 года стало известно, что ему на пять лет отказали в выдаче российской визы. Сам Сэттер предполагает, что за его высылкой стоит ФСБ, а причиной могли стать его публикации о взрывах жилых домов в России в 1999 году. "Я думаю, это изменение в политике, - заявил Сэттер. - Российские власти перешли от попыток повлиять на западную прессу к попыткам ее контролировать".

Запрет на въезд в страну для Сэттера, скорее всего, усилит международную обеспокоенность состоянием свободы прессы в России, полагает The Financial Times (US journalist barred from Russia in first case since cold war. 14/01/2014). Возможно, это событие станет сигналом того, что Москва все более чувствительна к своему имиджу за рубежом. Упоминается и недавний указ Путина о создании на базе государственного информационного агентства "РИА "Новости" нового международного новостного агентства для представления взгляда России за рубежом. Случай с Сэттером наводит на противоречивые мысли. Запрет на въезд случился вскоре после того, как из тюрьмы выпустили Михаила Ходорковского и других политических заключенных, что расценивается всеми как кампания по улучшению имиджа России перед Олимпиадой в Сочи. Объявление Сэттера персоной нон грата тем более необычно, что с 1991 года въезд в РФ закрывали только одному британскому журналисту - Люку Хардингу из газеты The Guardian. Американский журналист рассказал FT, что на "Радио Свобода" (российской службе RFL/RL) он собирался развивать направление журналистских расследований, занимаясь вопросами коррупции, а также проблемой неоднозначных и чувствительных моментов российской постсоветской истории.

В одной из книг Сэттера ("Тьма на рассвете: Становление российского криминального государства" (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State)) есть глава со свидетельствами того, что за взрывами жилых домов в нескольких российских городах в 90-х стояли спецслужбы. Взрывы, вину за которые возложили на чеченских террористов, создавали повод для начала новой войны в сепаратистски настроенной Чечне, что подняло популярность Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.

Тем временем Владимир Путин возглавил список крупнейших победителей 2013 года по версии американского журнала The American Interest. Владимир Путин занял первое место, благодаря истории с предоставлением политического убежища бывшему агенту АНБ Эдварду Сноудену, победе в сирийском вопросе, а также в борьбе с Евросоюзом за Украину и пр. Особо отмечается, что Путин одержал победу в условиях тяжелой экономической ситуации, растущей террористической угрозы, коррупции в рядах силовиков и других трудностей. Вторым среди победителей стал Иран — за свою внешнюю политику, третью строчку занимает Башар Асад, сумевший изменить ход гражданской войны в Сирии, затем идут Япония, "Аль-Каида" и суннитские джихадисты, критики теории глобального потепления, Саудовская Аравия. Замыкают победный список Германия, египетская армия и Великобритания.

American Thinker откликнулся на доклад ОЭСР "Обзор экономического положения России 2014" (Russia's Economy: The Paper Bear. 20/01/2014). Не в интересах Кремля сильно развивать частный сектор России, расширять права и возможности отдельных лиц и предпринимателей, полагает American Thinker. Это как раз те люди, которые в удививших власть количествах поддержали на выборах мэра Москвы Алексея Навального, основную "Немезиду" для Путина. Результат Навального встревожил президента: он понял, как важно сохранить экономические бразды правления в руках правительства, тем более, что большинство россиян, как в советские времена, обязаны наличием средств к существованию государству. Обратная сторона этой ситуации в том, экономика России продолжает стагнировать.

Путину придется применять все больше и больше репрессий в советском стиле, чтобы сохранить свою власть, создавая порочный круг экономического провала и насилия. Путин также будет иметь сильный стимул для создания "приключений" за границей - каким в 2008 году стало вторжение в Грузию, все это будет отвлекать население от их финансовых проблем.



Ожигина Анастасия, Finam.ru