FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Главная битва за рубль еще предстоит

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Япония в очередной раз вызывает сожаление. Рынки рассчитывали, что Абе сумеет использовать недавнюю впечатляющую победу на выборах для оглашения серьёзных реформ. В газетах сообщалось, что фискальные стимулы могут достичь 10 или даже 20 трлн. иен. Однако сегодня с утра газета Nikkei сообщила о планах правительствах прямых вливаний в размере 6 трлн. иен (56 млрд. долларов). Более того, министр финансов страны Асо не стал давить на Банк Японии, а оставил на его усмотрение вопрос мер по достижению цели по инфляции в 2%. Решение банка будет оглашено в пятницу утром.

Отсутствие сильных скоординированных мер по стимулированию экономики оказало давление на рынок акций Японии и распространилось в виде ухода от рисков по всем рынкам. Иена выросла, энергетические активы вновь оказались под давлением. Фьючерс на нефть марки Brent со вчерашнего вечера находится ниже 45 долларов за баррель, торгуясь на минимумах с начала мая. Со своего пика в начале июня нефть потеряла уже 15%. Преодоление 20% рубежа снижения (42.30) вернёт нефть в фазу медвежьего рынка, что обещает несколько месяцев пребывания под давлением на ликвидации спекулятивных позиций.

Подобная динамика нефти и в целом снижение спроса на рисковые активы не позволили USDRUB остаться ниже 65, а EURRUB – ниже 71. Так как нефть вышла из привычных границ, а временные факторы поддержки рубля уже сходят на нет, к началу торгов во вторник рубль отступил до 65.49 за доллар и 72.02 за евро. Пока у рубля ещё остаётся шанс сохранить своё пребывание в рамках устоявшихся коридоров. Основная битва за тренд, вероятно, будет в четверг – после оглашения комментария ФРС по денежно-кредитной политике, когда должна проясниться судьба доллара на ближайшие месяцы.