Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

М. Леонтьев: падение цен на нефть продлится еще полгода

Падение цен на нефть продлится еще полгода. Такое мнение высказал журналистам официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Цены будут падать еще полгода. Потом будет отскок»- считает он.

«То, что мы сейчас видим, это манипулирование и спекуляции. На рынке есть избыток нефти, но он не таков, чтобы создавать такого рода колебания», — сказал Леонтьев.

«В том числе Саудовская Аравия совершенно откровенно манипулирует. Саудовская Аравия, потеряв роль поставщика /нефти/ в США, прекращает свое существование. Они же понимают, что нужны вообще только как стратегический союзник США в осуществлении контроля над энергетическим рынком. Если США не нуждаются в них, значит в них не нуждается никто. И они это понимают, им деваться некуда, это не от хорошей жизни сейчас», — отметил Леонтьев.

«В среднесрочном и долгосрочном плане дешевой нефти не будет, ее негде взять. Есть две позиции: страны-экспортеры по бюджетным ограничениям не могут себе позволить длительное время дешевую нефть и подавляющее большинство компаний по причине просто рентабельности тоже не могут себе позволить дешевую нефть. Для того, чтобы создался дефицит нефти, достаточно только того, чтобы нерентабельным стал небольшой самый дорогой сегмент, в частности американская сланцевая нефть. Он сейчас уже и сворачивается. Мы видим сейчас резкое сокращение бурения, мы увидим еще более резкое падение. Да, мы не будем наращивать добычу неизвестно куда в среднесрочном плане», — сказал Леонтьев.

«Нам не нужна сверхвысокая цена на нефть, не нужна и низкая», — заявил он.

Он напомнил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее предложил абсолютно новый подход к регулированию нефтяного рынка — создание некой организации, «совет рынка, который может согласовывать долгосрочные интересы производителей, потребителей и регуляторов», пишет ИТАР-ТАСС.