BenTrishe
2
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Как поссорились бывшие друзья Реждеп Тайип Эрдоган и Башар Асад



Политика Эрдогана заставляет говорить о том, что у турецкого президента проснулись имперские амбиции, которые затмевают всякий здравый смысл. Времена Османской империи явно не дают покоя и заставляют мечтать о новых завоеваниях и возращении Турции бывших земель. Все это в итоге разрушило многолетнюю дружбу двух лидеров Турции и Сирии. Ведь совсем недавно Асад и Эрдоган со своими семьями проводили совместные отпуска. Но что-то пошло не так. Как поссорились Реджеп Тайип Эрдоган и Башар Асад? «Арабская весна» 2011-го встала между ними. Эрдоган пожертвовал Асадом, чтобы стать единоличным лидером в регионе.Если раньше Эрдоган и Асад на веранде фешенебельного отеля вместе лакомились сладким щербетом, то теперь турецкий лидер только и думает, как насолить экс-союзнику. Раньше и отпуск был совместный – теперь же, по мнению Эрдогана, именно Асаду пора бы отдохнуть. Президент Турции открыто просил Вашингтон убрать бывшего соратника и уже давно не стесняется в выражениях, называя Асада политическим трупом, по которому он, очевидно, спокойно сможет пройти.

Эксперты уверены: Эрдоган переходит все границы, собираясь расширить рубежи современной Турции до территории Османской империи в период ее расцвета. Его внешнюю политику так прямо и называют «неоосманской». При Сулеймане I (видимо, с ним себя втайне сравнивает Эрдоган) владения турок охватывали Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку и значительную часть Европы – чуть ли не полмира.

Авторитетная газета Guardian сегодня вспоминает, как еще 12 лет назад один турецкий высокопоставленный чиновник рассказывал о неуемных аппетитах своей страны. «Мы знаем, что не можем вернуть все те земли, которые принадлежали Османской империи до 1917 года. Однако было бы ошибкой думать, что нас устраивают те границы, которые нам навязали в конце Первой мировой страны-победительницы, в основном Великобритания и Франция. Турция найдет способ вернуться к своим настоящим границам на юге – линия проходит между Мосулом в Ираке и Хомсом в Сирии», – цитирует издание чиновника.

Эрдоган показал настоящее лицо, повернувшись спиной к Западу и взяв курс на Восток. Но своей цели так и не добился: Асада, который из друга превратился в заклятого врага, свергнуть не удалось. У него есть и настоящие соратники – Москва. Успех военной операции в Сирии благодаря российской поддержке заставил Эрдогана нервничать. В результате – отчаяние... и сбитый российский бомбардировщик. Анкара умудрилась разозлить даже НАТО – своей открытой поддержкой террористов. А среди соседей союзников у нее уже давно не осталось. Похоже, что передел карты мира по замыслу Эрдогана под большим вопросом: козырей у него нет.

tv.zvezda