Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Российские туристы вместо Крыма этим летом могут выбрать Сочи

Поток российских туристов в Крым и Украину уже сильно сократился и вряд ли дойдет до уровня прошлого года. Такое мнение высказал Фёдор Егоров, руководитель департамента по работе с отелями Ostrovok.ru, в ходе онлайн-конференции "Путешествие в один клик: перспективы развития онлайн-трэвела в России" на finam.ru. "С другой стороны, отели сейчас будут снижать цены, улучшать сервис и предлагать много дополнительных услуг. Так что, как только ситуации стабилизируется, поездки в Крым и Украину будут достаточно выгодными", - комментирует эксперт.

Многие туристы в качестве альтернативы летнему отдыху в Крыму в этом году выберут Сочи, полагает Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix. Число бронирований авиабилетов в Сочи на весенние и летние месяцы уже превысило прошлогодние показатели более чем на 20%, привел статистику Александр Сизинцев. Эксперт прогнозирует, что рост продаж авиабилетов на это направление будет набирать обороты. "Многие россияне поедут туда и в связи с украинскими событиями, выбрав Сочи как альтернативу Крыму. Однако я не уверен, что на Сочи будет большой спрос среди международных туристов", - считает гендиректор Biletix.

Алексей Дорош, директор "Связной Трэвел", считает, что средний чек в отелях и стоимость перелета в Сочи не смогут себе позволить те, кто привык отдыхать в Крыму. "В связи с обострением ситуации в Крыму, на наш взгляд, туристический сезон по данному направлению (а в 2013 году туда выезжало не меньше 1,5 млн россиян) будет провальным, - прогнозирует он. - Например, по информации из наших источников, в Ялте в 3 крупнейших отелях аннулированы все брони на проживание".

Основная проблема с туризмом сейчас не у россиян, а у украинцев, считает Дмитрий Яковлев, генеральный директор OZON.travel. "Туризм в настоящий момент на Украине умер. С точки зрения наших продаж - продажи билетов в Киев выросли не так значительно, как другие направления, а вот продажи на Международных авиалиниях Украины перешли другим авиакомпаниям. Как пересадочный пункт для дешевых полетов в Европу Киев больше не работает", - пояснил Дмитрий Яковлев.

Что касается отелей в Сочи, то Федор Егоров говорит, что данный момент еще не все объекты определились со своим ценообразованием на летний сезон - они ждут окончания Олимпиады. "В этом году цены еще будут держаться на достаточно высокой планке (больший спрос в связи с ситуацией в Крыму, интерес к городу после Олимпийский Игр), но так как в город пришло большое количество новых отелей 4+* с пониманием ценообразования и того, как правильно его делать, чтобы не стоять пустыми, то к следующему году старым небольшим отелям, гостевым домам придется сложно, так как их обычная стоимость будет сопоставима с новыми объектами, и они будут вынуждены ее снизить", - комментирует он.

В целом ситуация с туристическим сезоном в Крыму на сегодня трудно прогнозируема, говорит Елена Зимина, исполнительный директор онлайн-трэвел агентства Pososhok.ru. Она также отмечает, что в силу снижения курса рубля, российские туристы в большей степени будут ориентироваться на самостоятельные путешествия, "так как это дает им больше возможностей для оптимизации отдыха под свои потребности и финансовые возможности".

При этом Александр Сизинцев говорит, что падения продаж из-за колебаний курса рубля пока не заметно. "Во-первых, у авиакомпаний на международных направлениях сейчас очень сильная конкуренция, и они не будут повышать цены, чтобы клиенты не переметнулись к конкурентам. Во-вторых, не стоит забывать про внутренний туризм", - аргументирует он. Другое мнение у Алексея Дороша: "К нашему всеобщему сожалению, цены как на международные перелеты, так и на внутренние рейсы напрямую зависят от курса валют. Независимо от направлений, основные затраты авиаперевозчиков именно в валюте. Ведь большинство самолетов находится в лизинге, а лизинговые платежи привязаны к евро. Оплата топлива так же привязана к курсу валют".