finkonstruktor
0
All posts from finkonstruktor
  finkonstruktor in finkonstruktor,

Будет доллар 41 или нет?

Многие аналитики говорят о том, что доллар будет дорожать, и причин этому может быть несколько, хотя доллар не является надежной валютой, но и вариантов замены подыскать тоже сложно.
1. Снижение доходов государства в связи с вступлением в ВТО. Таможенные пошлины за экспорт берутся в долларах, а при вступлении в ВТО, по обязательствам, они должны будут снизиться. Таким образом снизятся доходы государства от продажи нефти и газа, а есть социальные обязательства (программы), которые на себя взяло правительство и ему нужен этот доход. По этой причине доллар действительно может подорожать. Что косвенно повлияет как поддержка своих производителей, но так как в нашей стране 60-70% это импортный товар, то необходимо понимать что удорожание доллара или дефляция не должна происходить резкими темпами иначе она подхлестнет инфляцию и тогда помощь собственному производству будет не нужна.
2. Возможно рассматривается и понижение котировок нефти. Но судя по ситуации на ближнем востоке - добыча сырья, пока-что, не так выгодна в этом регионе - серьезная доля форс мажорных рисков, и если рассматривать удешевление нефти, то пока что навряд ли это возможно, российские компании отчитываются о высоких прибылях так ЛУКОЙЛ 170% за 9 месяцев 2011 года, Сургутнефтегаз 250% за 9 месяцев 2011 года, да есть и отстающие Роснефть всего около 70% и Газпром 33%, но это связано с тем что Роснефть совсем недавно договорилась с Китаем о цене и разобралась с транспортировкой, Газпром - запуск северного потока, и строительство южного потока. Исходя из этого нефть на вряд ли будет дешеветь.
3. Повышение налогов для физ лиц в связи со снижением доходов государства, как вариант, который не приведет к дефляции, но приведет к изменению социальных настроений, рассматривать пока не стоит в связи с серьезными рисками для власти, а вот постепенное увеличение налога возможно, пенсию то платить чем-то надо.
Делая выводы можно предположить, что, доллар будет расти, а вот будет ли падать при этом нефть - не факт и здесь мы с вами наблюдаем изменение рынка и отвязку корреляции  этих двух инструментов.