Генерал-полковник Мороз
10
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Чем больше строится жилья, тем менее оно доступно....

Подмосковье стало лидером по строительству жилья в России


Объем ввода жилья в России за девять месяцев 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти на четверть — до 48,2 миллиона квадратных метров. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

В сентябре текущего года было введено 7,4 миллиона квадратных метров недвижимости, что на 8,8 процента больше, чем в сентябре прошлого года, следует из материалов.

При этом в 2014 году больше всего построено в Московской области, где сдано 4,7 миллиона квадратных метров (10 процентов введенного жилья в России).

Обычно, когда американская статистика фиксирует рост объёмов жилого строительства, это даёт сигнал для инвесторов, что экономика чувствует себя хорошо и фондовый рынок будет расти. Ведь за построенное жильё заплачены деньги, значит, получили доход не только строители, но и производители стройматериалов, металлурги, стекольщики и т.д. Хозяева будут обставлять свои дома, покупать мебель, бытовую технику - получат доход их производители и ритейлеры. Эти деньги поддержат покупательный спрос и инвестиции. Если жильё куплено по ипотеке, рост кредитных портфелей банков повысит их доходы, банки под залог этих кредитов смогут привлечь дополнительные средства. Всё оживёт, все будут довольны, акции будут дорожать.

У нас же всё иначе. Экономика замедляется, банки ограничивают выдачу кредитов, реальные доходы населения падают - но при этом жилищное строительство бьёт рекорды. Построенные дома могут стоять нераспроданными годами - деньги будут похоронены них. Даже значительная часть тех, кто купит квартиры,  купит их не для того, чтобы жить, а потому, что не знают лучшего способа вложить деньги. Их средства, которые могли бы работать в экономике совершая множество оборотов, тоже будут фактически заморожены. Банки, которые выдадут ипотеку под те квартиры, будут смотреть на них как на неликвидный залог, с которым их смогут примирить только грабительские процентные ставки. 

Естественно, что при такой ситуации единственный способ получить прибыль от жилищного строительства - это заложить все издержки от длительной заморозки средств, взвинтив цены. И это при катастрофически низком платёжеспособном спросе. 

Наш рынок недвижимости глубоко болен, и даже неясно, с какого конца начинать его лечить. Ведь стоит потянуть один конец, например, обложить избыточную недвижимость налогом, как этот рынок рухнет и погребёт под собой и строительную отрасль, и банковскую сферу. Не говоря уж о том, что разорит множество людей, которые не воровали и не убивали, и чья единственная вина в том, что наученные молвой они не придумали для своих денег лучшего применения, чем покупка инвестиционных квартир.