*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

На ближайшем заседании ЦБ РФ понижения ставки ждать не стоит

Судя по всему, при принятии решения по ключевой ставке Центробанк сейчас ориентируются не столько на текущую инфляцию, сколько на инфляционные ожидания. Так, руководствуясь этим принципом, регулятор понизил ее на предыдущем заседании на 1 п.п., до 11,5% годовых, несмотря на то, что в июне накопленная за последние 12 месяцев потребительская инфляция составила 15,3%.

Для сравнения: последние доступные на тот момент данные опросов населения по инфляционным ожиданиям на следующие 12 месяцев составляли как раз 11,5% годовых. Между тем, опубликованные на днях новые опросы показали резкий рост инфляционных ожиданий. Несмотря на традиционное осеннее снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляционные ожидания возросли до 12%, что значительно выше текущего уровня ключевой ставки. Вероятно, респонденты таким образом реагировали на вновь начавшееся ослабление рубля.

Я не думаю, что на ближайшем заседании ЦБ РФ, которое состоится 31 июля, стоит ждать очередного снижения ключевой ставки. Более того, если за оставшееся до заседания время ситуация на валютном рынке продолжит ухудшаться, регулятор может решиться и на первое в этом году повышение ключевой ставки.