Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Суд признал законным продление следствия против Уильяма Браудера

Мосгорсуд в понедельник признал законным продление до мая срока расследования дела руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера о хищении акций «Газпрома».

Данное уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года, тогда же Тверской суд заочно выдал санкцию на арест Браудера, который является подданным Великобритании. Выдать Браудера России Великобритания отказалась.

С того времени срок следствия неоднократно продлевался, в последний раз до мая 2015 года. Адвокат посчитал это волокитой и обратился в суд, однако его жалобу отклонили и признали действия следователей законными.

«Следствие продлено до 25 месяцев. Я считаю, что в данном случае это просто затягивание следствия», — сказал адвокат.

Российские правоохранительные органы обвинили Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил РФ ущерб в особо крупном размере.

Между тем, в США Браудер проходит основным свидетелем по иску правительства США к группе компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв.

Правительство США подало иск к Prevezon Holdings в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила компанию в легализации части средств, якобы похищенных из российского бюджета, и заявила требование о гражданской конфискации всех активов компании в США. Как заявил тогда окружной прокурор, иск к Prevezon Holdings был подан на основании «акта Магнитского» и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста «Хермитидж капитал» Сергея Магнитского. Впоследствии на часть активов ответчика был наложен арест.

Как отметили адвокаты Prevezon Holdings, во время почти годового досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся сам Браудер. По данным адвокатов компании, «исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете».

Prevezon Holdings с лета прошлого года добивалась его вызова на допрос, и 9 марта федеральный судья Манхэттена вынес постановление о вызове гендиректора Hermitage Capital в суд 15 апреля для дачи показаний о своей деятельности в России.

По данным адвокатов Prevezon Holdings, после этого Браудер уволил прежнюю группу адвокатов и нанял другую. «Третья команда адвокатов господина Браудера кажется более вменяемой и не поддается истерикам клиента. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас новые адвокаты заявляют, что Браудер готов давать показания и даже намерен передавать документы, которые наша сторона запросила еще год назад», — отмечается в заявлении российского адвоката Кацыва.

«Хочется надеяться на продолжение все таки судебного процесса, а не шоу, устраиваемого до этого каждый раз господином Браудером и его советниками. Уверена, что, когда будет позволено раскрыть содержание допроса господина Браудера, многое станет на свои места», — отметила защита российского бизнесмена.

По мнению адвокатов компании, именно Браудер, «как первоисточник сведений, должен объяснить в суде откуда у него эти сведения и чем они могут быть подтверждены, поскольку представлены, согласно показаниям представителя правительства США, в виде статей в интернете, анонимных документов и выборочных банковских платежных документов, не имеющих точного легального источника происхождения».

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/1832336" target="_blank">ТАСС.