Rustem Usmanov
31
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Мои дивидендные идеи на 12 год (p.s. цель была не ниже 10 % поэтому бумаг мало)


В условиях нестабильности мировой экономики покупка акций компаний не всегда оправданна. Сейчас на рынке наступил такой момент, когда может начаться постепенный рост акций, но не исключено, что нам предстоит еще более масштабное снижение в случае поступления негативных данных.

 
Я считаю, что сейчас лучше всего сформировать портфель из бумаг с высокой дивидендной доходностью. В случае дальнейшего снижения рынка инвестор может быть всегда уверен, что владеет качественными акциями, приносящими ему стабильный доход в виде дивидендов. Я считаю, что вложение в бумаги таких компаний лучше, чем открытие рублевого депозита. Моя цель — собрать топ-5 сильных и перспективных акций компаний, выплачивающих дивиденды с доходностью выше той, которую дают банковские вклады.

1. Башнефть. Дивидендные идеи в нефтегазовом секторе особенно актуальны. Благодаря высоким ценам на углеводородное сырье в 2011 году, нефтяные компании смогут порадовать инвесторов щедрыми выплатами. Я уверен, что лидером сектора по дивидендной доходности станет Башнефть. Компания обычно направляет всю полученную прибыль на данные выплаты. Высокие дивиденды Башнефть начала выплачивать с 2009 года, после прихода нового собственника АФК Система, который заинтересован в получении денежных потоков в виде дивидендов, поэтому можно быть уверенным, что высокие выплаты сохранятся. Согласно отчету по МСФО за 9 месяцев 2011 года, чистая прибыль компании выросла в 1,5 раза. Годовые результаты будут также на высоком уровне, что позволит Башнефти получить хороший денежный поток. Компания не стала выплачивать промежуточные дивиденды из-за предстоящего роста капитальных затрат. Я считаю, что годовые дивиденды будут составят 80% от чистой прибыли по МСФО. Доходность обыкновенных и привилегированных акций Башнефти может достигнуть 15% и 18% соответственно. В последний месяц привилегированные акции компании значительно потеряли в цене, и именно их я предлагаю включить в портфель. Закрытие реестра произойдет в мае 2012 года.

2. ТНК-BP. Акции этой компании отличаются высокой доходностью и стабильностью котировок. При общем негативе, характерном для рынков в последние несколько месяцев и приведшем к тому, что большинство эмитентов потеряли по 30-50% стоимости, акции ТНК-BP снизились незначительно. Главным образом стабильность котировок связана с высокой дивидендной доходностью. Компания уже произвела выплаты за 1-е полугодие 2011 года в размере $3,4 млрд. Доходность составила ориентировочно 4,3 %. Недавно стало известно, что компания одобрила выплату дивидендов за 3-й квартал 2011 года в размере $1,25 млрд. Общая дивидендная доходность за 2011 год по обыкновенным и привилегированным акциям может составить 12% и 14 % соответственно. Компания выплачивает высокие дивиденды с 2006 года. Закрытие реестра в мае 2012 года.

3. Сургутнефтегаз (привилегированные акции). Компания имеет давнюю историю выплаты высоких дивидендов. Сургутнефтегаз направляет не менее 7% от чистой прибыли по РСБУ на выплаты по привилегированным акциям. Дивидендная доходность по итогам 2011 года может составить 10%. Закрытие реестра произойдет в мае 2012 года.

4. Банк Санкт-Петербург (привилегированные акции). Дивиденды этого банка напрямую привязаны к цене размещения бумаг в ходе IPO. Привилегированные акции БСП — это своего рода квазиоблигации с фиксированными выплатами. Акции были размещены в конце 2009 года по цене $3,056 за штуку. Для того чтобы разместить бумаги по такой цене, был определен фиксированный дивиденд в размере $0,41 (ориентировочно 12 рублей) на акцию. В мае 2013 года акции будут конвертированы в обыкновенные из расчета 1:1. Таким образом, инвестору в течение двух лет обеспечен стабильный доход. Дивидендная доходность по итогам 2011 года превысит 13%. Закрытие реестра состоится в марте 2012 года.

5. Нижнекамскнефтехим (привилегированные акции). Компания направляет 30% чистой прибыли на дивиденды. На обычные и привилегированные акции компания начисляет одинаковые выплаты, при этом обыкновенные акции стоят на 30% дороже привилегированных. Последние вызывают больший интерес у инвесторов, поэтому спред постепенно уменьшается. Дивидендная доходность по итогам 2011 года может составить 11%. Закрытие реестра — в феврале 2012 года.

Именно эти компании пять компаний я считаю наиболее интересными для дивидендного портфеля на 2012 год. Кроме того, у данных компаний низка вероятность снижения цен от текущих уровней. Также напомню, что в прошлые годы сбытовые компании были лидерами по дивидендной доходности. Однако в ближайшем будущем я не рекомендую вкладывать деньги в энергосбытовые компании ввиду присущих им огромных рисков.

Мало кто любит дивиденды, но иногда лучше свалить в другую страну на полгодика и не париться. жить на дивиденды очень даже неплохо.....