Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Боссы среднего звена

Сегодня Boss' Day – он же День босса или День шефа. Праздник, придуманный в середине прошлого века в США, сейчас уверенно шагает по планете и отмечается во многих странах. Считается, что это профессиональный праздник руководителей всех уровней. Но в России, как мне кажется, особо праздновать нечего. Неплохие и даже хорошие менеджеры у нас есть, а вот управленческая культура подкачала. Такое впечатление, что последние 10-15 лет она стоит на месте. Например, ниже приведена статья из «Коммерсанта» от августа 2001 года («Менеджмент по-русски»). Почитайте. На ваш взгляд, за 13 лет произошли какие-то изменения?

Один шутник заметил, что в современном русском языке слово "менеджер" характеризует сотрудника компании примерно с той же степенью точности, что слово "штука" — предмет. Исследование, проведенное Российской ассоциацией менеджеров совместно с Институтом социологии РАН, показывает, что эта шутка сильно устарела.

Исследование показало, что российские менеджеры имеют три существенных отличия от западных.

Первое. На Западе менеджером принято считать человека, руководящего предприятием, но при этом не входящего в число его крупных акционеров и тем более не являющегося его единоличным собственником. Труд управляющего обычно стимулируется небольшим менеджерским пакетом акций, имеющим фантомную природу (в случае увольнения с предприятия менеджер обязан продать свою долю). В нашей экономике позиции менеджера и собственника часто совмещаются. Большая часть управляющих владеет частью предприятия, на котором работает, или стремится стать собственником. Собственники составляют почти половину управленцев, занятых в рыночном секторе экономики. Треть опрошенных управленцев высшего звена фактически являются единоличными владельцами предприятий.

Второе. В России специальное профессиональное бизнес-образование имеют лишь 4% руководителей. Однако в целом образовательный уровень российской бизнес-элиты достаточно высокий — почти 90% менеджеров закончили университеты и институты. Среди менеджеров преобладают "технари" (их более половины). По мнению исследователей, это связано с тем, что в период резкого сокращения производственной сферы наблюдалось перепроизводство инженеров всех профилей, которые нашли себе применение в рыночном секторе экономики.

В среде топ-менеджеров каждый пятый прошел стажировку за рубежом, как правило, довольно краткую. Процесс получения управленческого образования нынешними руководителями напоминает кампанию по ликвидации безграмотности в Советском Союзе в 1920-е годы: к знаниям приобщаются любой ценой, часто в ущерб их качеству, а затем компенсируют дефицит теоретической подготовки приобретаемым опытом или самостоятельным обучением.

Третье. Российские менеджеры не являются полностью сложившейся социальной группой, так как менее 15% ее представителей отождествляют себя с профессией управляющего. Именно эти люди составляют ядро складывающегося профессионального сообщества, поскольку для них важным оказалось также отождествление себя с группой состоятельных людей и с активной частью населения. Профессиональная группа менеджеров у нас очень неоднородна по составу, происхождению и самосознанию.

Исследователи выделили три основных типа руководителей в современной России.

"Красный директор". В период становления института частной собственности в России многие крупнейшие предприятия были отданы в собственность партийным и государственным функционерам. Эти "предприниматели от номенклатуры" заняли ведущие позиции в некоторых крупнейших корпорациях промышленных и добывающих отраслей, в транспорте, энергетике, сельском хозяйстве. Это люди старшего возраста, чей управленческий потенциал основан на опыте, полученном в партийных, комсомольских и государственных органах СССР. Можно по-разному относиться к этому опыту, однако он дал его обладателям два очень важных ресурса: навыки управления большими коллективами и неформальные связи, позволяющие удерживаться на плаву.

К категории "красных директоров" можно отнести и тех менеджеров, которые выдвинулись на руководящие позиции не из номенклатурной среды, а с рядовых должностей на крупном промышленном предприятии. Типичный руководитель такого рода имеет техническое образование, в студенческие годы работал в комсомольской организации. Начав работать на предприятии, вошел в руководство профсоюзной организации. Во время выборности директоров занял руководящую должность и смог удержаться на ней благодаря навыкам организационной деятельности и знанию технологических тонкостей производства.

Предприниматель. Индустрия потребительских товаров, торговля, сервис, финансовый сектор развивались в постсоветский период практически с нуля. Эти отрасли росли в основном за счет предприимчивости и лидерских качеств их основателей, обретавших управленческий опыт и профессионализм в условиях конкуренции. В этих сферах концентрация капитала еще невелика, поэтому небольшие компании, как правило, управляются предпринимателями, совмещающими роли собственника и менеджера. Среди них преобладают люди среднего возраста (сорокалетние). Они пришли к управлению через создание собственного предприятия.

Несколько иным путем в бизнес прошел криминальный авторитет — предприниматель советского периода, отсидевший в тюрьме за "незаконную экономическую деятельность". В его биографии нередко сочетаются высокий уровень образования, опыт создания собственного предприятия и бесценный опыт, полученный в лагерях и тюрьмах. Криминальные авторитеты составляют всего 2% менеджеров, попавших в выборку.

Молодой профессионал. Среди менеджеров до 35 лет выделяются две основные группы. Типичный представитель первой — элитарный выпускник: молодой человек, получивший блестящее образование, сразу после института устроившийся на хорошую работу и сумевший быстро сделать управленческую карьеру. Вторую группу образуют люди, получившие опыт организационной деятельности, работая помощниками крупного руководителя. Среди молодых менеджеров (до 30 лет) распространен способ получения должности с помощью друзей и родственников. Исследователи считают, что участие в управлении в нашем обществе относится к социальным ресурсам, передающимся по наследству. Примерно у трети нынешних менеджеров отец занимал руководящую должность. Как правило, нынешние управленцы воспитывались в семьях, где родители занимали высокие социальные позиции: отец был руководителем, а мать либо руководителем, либо специалистом с высшим образованием. То есть эта группа менеджеров достаточно закрыта для других слоев населения.

По уровню доходов большинство менеджеров принадлежит к российскому среднему классу. В группе топ-менеджеров каждый шестой отнес себя к самым богатым и ни в чем не нуждающимся, а остальные испытывают трудности лишь с приобретением дорогостоящей недвижимости. Менеджеры среднего звена (руководители, которые имеют в своем подчинении как минимум два подразделения и сами подчиняются начальникам как минимум двух уровней) обычно испытывают затруднения при покупке недвижимости, дачи или машины. Большинство менеджеров планирует повысить свой жизненный уровень, начав собственное дело, то есть перейдя из категории управленцев в категорию собственников.