Денис Иконников
3
All posts from Денис Иконников
Денис Иконников in Сообщество,

Трансаэро - чего ждать?

Ситуация с Трансаэро довольно сложна. Последняя отчетность компании была за I полугодие 2015 года, поэтому судить о том, как идут дела у компании с точки зрения бух. учета сложно. Компания «полуживая». Необычно то, что несмотря на все проблемы компании, делистинг ее акций с биржи так и не сделали. Лично у меня есть несколько акций Трансаэро, и компания несмотря ни на что присылала мне информацию в конвертах. В последнем, если мне не изменяет память, предлагалось проголосовать за изменение устава, утверждение каких-то документов. 

Важно то, что у компании были огромные долги. А как известно, кредиторы хотят возвращения долгов. Если бы компанию банкротили, то, по словам гендиректора Трансаэро Александра Бурдина, кредиторы на 1 руб. долга получили бы 3-5 коп. Возможно, в этом и причина нежелания кредиторов банкротить компанию. Плюс к этому, год назад новым гендиректором Трансаэро стал Александр Бурдин. Этот человек известен тем, что уже спасал проблемные компании, такие как «Юнитайл» и завод в Армении «Арменал». Есть вероятность, что над проектом восстановления компании уже начали думать год назад. Сейчас проект возрождения Трансаэро, если таковой имеется, находится на стадии «обсуждений идей». Новая идея сейчас — банкротство старой и создание новой компании под брендом «Трансаэро». То, что мы читаем в СМИ — это «мысли вслух» людей, которые работают над идеями возрождения компании. Разговоры о возрождении уже были и весной, но ничего в итоге не получилось.

В Минтрансе слабо верят в возрождение компании. Аэрофлот уже забрал самолеты Трансаэро и не желает его восстановления. С другой стороны, большая часть долга приходится на гос. банки: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, а также ВЭБ. Если государство подключится так, как это было с Мечелом, то можно чего-то ожидать. Но надо учесть, что у Мечела работали люди в момент реструктуризации долга, поэтому спасение делалось ради людей, а здесь уже большинство поувольняли. В итоге, пока что слабо понятно, что произойдет в будущем с компанией, но будет интересно наблюдать, как будет развиваться история.