Roman
5
All posts from Roman
Roman in Roman,

Из последни сил

Торги в США завершились около нулевых отметок. Объемы ниже средних, рынок явно выдыхается.
На стороне быков ликвидность, а на стороне медведей все остальное - фундаментальные и технические факторы. Вся статистика, которая выходила последнее время - умеренно негативная. На графиках видны медвежьи дивергенции и серьезные сопротивления. Фундаментально рост не обоснован, рынки обогнали реальный сектор, причем последний безнадежно отстал.
Ну, так вот, как я писал раньше - сегодня был день разворота, я и сейчас считаю так - верхнюю границу нового нисходящего канала будем стоить от максимумов этой недели, я так думаю. Т.к. объемы низкие, значит, покупатели решили взять паузу и подумать, а если начнется коррекция, то они уже в панике начнут продавать свои активы, а не думать о покупках. Доллар начал укрепляться. Спрэд между нефтью марок Light и Brent минимален, такое мы могли наблюдать перед июньской коррекцией, но в отличии от того падения сейчас обвал может стать гораздо глубже по ряду причин. Можно сравнить этот кризис с великой депрессией, напрашивается вывод, что падение еще впереди.
Что касается нашего рынка, на некоторых бумагах видны сильные разворотные свечи и медвежьи дивергенции, если верить слухам, наши бумаги росли на деньгах "частных инвесторов" (последнее время открывалось много новых брокерских счетов), а ими движет жадность, они входят в популярные голубые фишки (например Сбербанк) с надеждой на новогоднее ралли, но при этом не делают какой либо анализ - не смотрят на технический анализ и не стараются найти ответа на вопрос, оправдан ли рост фундаментально. Конечно, вероятно рынки могут расти на одном желании, но все мы прекрасно знаем, что все может обвалиться как раз тогда, когда все верят в рост, а судя по всему, многие верят в рост и в крисмас ралли, но не задумываются о том, что судя по объемам крупные игроки взяли паузу, и о том, что ралли на рынках уже было как раз последнее время.

В общем, вывод за вами! Удачных инвестиций ;)