Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Только практика и никаких какаобобов.

Пока наши биржевые индексы определяются, к умным им или к красивым - стараюсь по максимуму провести время с пользой. Мой недавний обзор по облигациям (от 18 марта 2015 года) вызвал очень большой интерес. Конечно, ведь маржинальные ОФЗ – это идея не только для инвесторов, но и для спекулянтов, а также для новичков, которые хлынули на фондовый рынок, открывая Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

С точки зрения техники, покупка ОФЗ, да и любых облигаций – дело не очень мудрёное. Если вы хоть раз торговали акциями, то труда оно не составит. Стоит только учитывать, что в качестве стоимости бумаг приводится % от номинала и то, что заключая сделку, кроме стоимости бумаг вы заплатите продавцу НКД (накопленный купонный доход).

Сегодня я провела видеомероприятие, которое было призвано помочь реализовать идею моего обзора от 18 марта 2015 года. Но, как оказалось, у трейдеров есть большие теоретические пробелы. В ближайшем будущем планирую видео более обширное, от А до Я так сказать.

В моем стиле – только практика и никаких какаобобов для гадания.

Ну, например, после уроков в разных биржевых школах, у нас остается в памяти по облигациям одно – доход фиксируем, гарантируем, предсказуем! Все верно, но при условии, что вы дожидаетесь погашения облигаций. Если вы хотите избавиться от них в моменте, также могут быть убытки из-за снижения цены, как и по акциям.

Тонкостей много, но погружаясь в эту тему я все равно испытываю восторг от того, насколько интересным может быть фондовый рынок, если начинаешь смотреть за пределы будней спекулянта по акциям. Можно не рисковать, можно хеджировать валютные риски, можно спокойно ждать торговой идеи, зная, что твои деньги работают. Путь работа наших денег в облигациях и небольшая - если мы возьмем маржинальные ОФЗ доходность(10-13%), меньше чем в банке. Но с банком, если вам повезло, вы договорились на 15-16% годовых и больше от толстосумов не получите. А включая в свой портфель ОФЗ, вы получаете небольшой стабильны доход, который можно приумножить в разы, торгуя в параллель спекулятивно акциями.

Следите за обзорами, и в них я традиционно освещаю свои планы. Чем больше будет отзывов на этот обзор, тем быстрее постараюсь полностью осветить эту тему.

Сразу предупреждаю, до корпоративных облигаций руки у меня вряд ли дойдут в этом году. Так как пока тема мне кажется настолько сложной, что придется забросить акции, чтобы ее изучить. А 2015 год для меня все же год акций. И лишь пока жду больших идей, частично среднесрочный портфель размещаю в ОФЗ.

Хотя, если вас все врем тянет в акции «Мечела», «Системы» и прочих бумаг со сложной корпоративной канвой, кроме новостей мониторьте их облигации. Не для покупок, конечно, а как лакмусовую бумажку состояния компании.

Удачных инвестиций и сверхдоходных спекуляций вам!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)