Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Заседание ФРС может пройти незамеченным


Накануне S&P 500 обновил рекордный максимум в основном на фоне позитивной отчетности McDonald's и Caterpillar, а также роста бумаг банковского сектора. Этот позитив оказал умеренную поддержку азиатским площадкам, которые показали стабильную динамику, в целом отражая сохранение интереса к риску. Европейские площадки открылись на положительной территории в преддверии сегодняшних итогов заседания ФРС США.

Доллар в ожидании вердикта регулятора держится стабильно. Вчера вечером валюта резко рванула вверх в ответ на голосование сената за начало дебатов об отмене Obamacare. Но сохраняющаяся неопределенность на этом фронте и угроза блокирования инициативы Трампа сохраняется, что сдерживает потенциал роста валюты. От Федрезерва сегодня не ждут сюрпризов. В тоне сопроводительного заявления инвесторы будут ловить намеки на сохранение умеренного оптимизма ЦБ в отношении экономики. Если ФРС останется верной своему убеждению во «временном характере» слабых темпов роста инфляции, этого будет достаточно, чтобы поддержать позиции доллара, но вряд ли мы увидим ралли. Скорее, реакция рынков в целом будет весьма сдержанной.

На рынке нефти оптимистичные настроения усиливаются. Вчера котировки Brent «прокололи» уровень 51 и осциллируют неподалеку от этой отметки, ожидая свежего катализатора в виде результатов отчета Министерства энергетики США. Накануне Американский институт нефти задал высокую планку, отразив сокращение запасов на 10 млн баррелей. При этом запасы бензина неожиданно выросли почти на 2 млн баррелей. Если официальная статистика подтвердит зарождающуюся тенденцию замедления активности сланцевых компаний США, это станет хорошим подспорьем для черного золота и подтолкнет игроков к новой волне открытия длинных позиций на ожидания ребалансировки мирового рынка.

Палата представителей США одобрила новые санкции против России. И это никого не удивило, в том числе и рубль, который уже с лихвой отыграл негатив с этого фронта и теперь может позволить себе сосредоточиться на нефти. Сегодня доллар открылся с понижением, но к концу первого часа торгов наша валюта расположилась вблизи уровней открытия, пытаясь определиться с драйверами. С одной стороны негатив от действий Вашингтона все же ощущается, к тому же настрой по доллару в целом несколько улучшился. С другой – нефть Brent затормозила рост, но при этом удерживается вблизи 2-месячных максимумов и поддерживает рубль. Если в сырьевом сегменте сохранится боевой настрой, сегодня в течение дня доллар не отважится покуситься на уровень 60 руб.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX