Александр Пономарев
1
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Утренний обзор

Статистика из США не укрепляет веру инвесторов в очередной раунд количественного смягчения. Впрочем, для российского рынка более важной является нефть, которая в Лондоне взлетела выше $116 за баррель.
 
По итогам торгов 15 августа, индекс ММВБ упал на -0,97% до 1448,32, а RTS на -1,22% до 1427,67 пунктов. В течение дня российский рынок демонстрировал достаточно глубокое падение и смог ликвидировать провал лишь под занавес сессии. Пробивался важный уровень поддержки 1440 пунктов, но продолжения история не получила. Нефть остается достаточно высоко и даже обновляет предыдущие максимумы. Впрочем, это слабо помогает основным нефтегазовым фишкам: «Газпром» -1,52%, «Роснефть» -2,02%, «ЛУКОЙЛ» -1,22%, ГМК «Норникель» -1,04%, «Северсталь» -2,09%, «Сбербанк» -0,64%, «ВТБ» -1,4%, «Русгидро» +1,14%. Технически, рынок демонстрирует наличие дивергенций на часовом графике. Впрочем, они начинают проявляться и на дневном графике ММВБ. Недельный график остается растущий, но там также есть потенциал для коррекции, поскольку на нем присутствует некоторая перекупленность. Позитивным для «быков» является то, что уровень 1440 по ММВБ был удержан, но важным моментом является закрытие недели в плюсе выше поддержки 1440 по ММВБ. Объемы остаются небольшими, что, впрочем, характерно для всех рынков, а не только российского.
 
Торги в США завершились незначительным отклонением индексов. Для начала о статистике. Индекс потребительских цен с учетом сезонности не изменился за июль, а стержневой показатель вырос на +0,1% при ожиданиях +0,2%. Казалось бы, что инфляция не препятствует ФРС в осуществлении планов новой программы количественного смягчения. Однако промышленное производство за июль выросло на +0,6% при ожиданиях +0,5%. В то время, когда все говорят о спаде и замедлении, статистика этого не подтверждает. На корпоративном направлении также нет четких признаков спада. CISCO Systems отчиталась лучше прогнозов, что подняло ее акции более чем на +4% после закрытия регулярной сессии. Схожая ситуация с бумагами JDF Uniphase. В целом, IT сектор смотрелся лучше других и внес свой вклад в рост NASDAQ и SNP 500. В итоге, DJIA снизился на -0,06% до 13164,78, а SNP 500 вырос на +0,11% до 1405,53.
 
Азиатские рынки начали день неуверенно, но к середине торгов получили нужные слова от китайского руководства. Индекс MSCI Asia-Pacific поднимался почти на +0,5% к середине сессии. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао отметил, что снижение темпов роста цен открывает возможности для более активного стимулирования. Слова вызвали оптимизм в таких бумагах, как Fanuc, Komatsu. Комментарии управляющих говорят о том, что на рынке ожидают очередного снижения нормы резервирования для банков в Китае, или даже снижения ключевой ставки.  За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +1,6%, а в Гонконге Hang Seng прибавлял около +0,3%.
 
Рынок нефти продолжает удивлять своей динамикой. Спрэд Brent vs WTI достиг почти $22 накануне. Очередной всплеск покупок нефтяных контрактов был спровоцирован данными по запасам в США. Согласно статистике Минэнерго, на неделе, завершившейся 10 августа, коммерческие запасы нефти в Америке снизились на -3,7 млн бар. до 366,2 млн бар., запасы бензина упали на -2,4 млн бар., а дистиллятов выросли на +0,7 млн бар. При этом запасы бензина и дистиллятов находятся на уровне ниже среднего показателя за последние пять лет, а вот запасы нефти заметно превышают средний показатель. Впрочем, спрос в США остается слабым. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 19,3 млн бар. нефти в сутки, или -0,7% за год, 8,9 млн бар. бензина в сутки, или -2,8% за год, а также 3,6 млн бар. дистиллятов в сутки, или -2,5% за год. Естественно, что нефть поддерживается разговорами вокруг Ирана. Посол Израиля в США Михаил Орен заявил, что в Израиле готовы были бы нанести удар по Ирану в ближайшее время, даже если бы это лишь замедлило разработку ядерного оружия. К 9:15 мск октябрьский Brent -0,03% $114,27, WTI -0,08 $94,54, медь +0,13%, никель +0,59%, золото -0,11%, платина без изменений, а серебро -0,24%.
 
Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,1% до 82,83. Сырьевые CAD, NZD и AUD слабели в пределах -0,2% к доллару США. Японская иена продолжала сигнализировать о покупке риска, слабея против USD и EUR. К 9:15 мск EUR-JPY +0,37%, EUR-USD -0,01% $1,228.
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 мск розничные продажи в Великобритании за июль, в 13:00 мск инфляция в еврозоне, в 16:30 мск начатые строительства и разрешения в США за июль, а также первичные обращения за пособиями по безработице, в 18:00 мск индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Внешний фон можно назвать позитивным. Азиатские рынки пытаются расти на ожиданиях новых стимулов в Китае, да и нефть особо не корректируется. Последнее особенно важно для рубля и российского рынка. К тому же в конце месяца можно ожидать повышенный спрос на российскую валюту. Вероятность начала торгов в плюсе выше, чем в минусе. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,2%.