Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Go East

Руководство ВТБ сегодня сообщило о том, что рассматривает планы проведения делистинга с Лондонской биржи. Ее руководство, как выяснилось, обижает подпавшего под санкции эмитента. Новый ориентир российского госбанка – Китай, Шанхайская биржа. Не исключаю, что это всего лишь вербальная интервенция, призванная смягчить позиции британцев, с которыми сейчас ведутся переговоры. Все-таки российские эмитенты стали для Лондона серьезным куском бизнеса, его потеря ослабит позиции LSE как участника мировых финансовых процессов. В общем, посмотрим, во что все это выльется. А сейчас предлагаю вспомнить, как все начиналось: май 2007 года, РБК публикует статью «ВТБ вышел на LSE».

Вчера на Лондонской бирже прошли первые официальные торги GDR банка ВТБ. Цена первой сделки на биржевом рынке в Лондоне составила 11,35 долл. при цене размещения 10,56 долл. за одну расписку. Внутридневные торги шли не очень оживленно, их объем составил около 200 млн долл. Аналитики отмечают, что пик активности пришелся на прошлую пятницу, когда состоялись первые внебиржевые торги GDR с отложенными расчетами. Участники рынка ожидают, что следующий всплеск интереса к бумагам ВТБ произойдет с началом торгов на российских биржах, когда, по информации РБК daily, крупные частные инвесторы будут фиксировать прибыль.

Собственный капитал ВТБ на 1 января 2007 года составлял 7 млрд долл., активы — 52,4 млрд, а чистая прибыль по итогам года — 1,2 млрд долл. В ходе IPO банк разместил допэмиссию акций объемом 22,5% и привлек 8 млрд долл. На LSE зарегистрировано 14,6% акций ВТБ в виде GDR (каждая из них включает 2 тыс. акций банка), на российских биржах к обращению предназначено 7,9% акций. Крупнейший пакет акций при первичном размещении выкупил фонд Temasek — за около 1% акций ВТБ он заплатил более 300 млн долл.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) ВТБ вчера были включены в официальный лист Управления Великобритании по листингу. Первая сделка прошла по цене 11,35 долл. (на 7,5% выше цены размещения), и в первой половине четверга котировки выросли до 11,6 долл. (рост 9,8%), а к закрытию они были зафиксированы на уровне 11,26 долл. (рост 6,6%). Капитализация ВТБ по итогам первого дня биржевых торгов на LSE составила 37,9 млрд долл.

«Объем торгов оказался небольшим и составил около 200 млн долл., — отмечает портфельный управляющий паевых фондов УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев, — Это связано с тем, что наибольшая активность пришлась в первый день торгов с расчетами, отложенными до завершения процедуры листинга. Тогда, в прошлую пятницу было заключено 2 тыс. сделок более чем на 2 млрд долл., и в течение недели активность снижалась».

«Спекулянты все отыграли 11 мая, когда цена первой сделки на 8% превысила цену размещения расписок», — соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. По его словам, теперь объем торгов на LSE небольшой, и заметного увеличения активности торгов до включения бумаг ВТБ в индекс MSСI не произойдет. Однако некоторые финансисты вчера сообщили РБК daily, что их крупные клиенты, вложения в акции ВТБ которых превышают 100 тыс. долл., намерены зафиксировать прибыль и при условии сохранения текущего уровня котировок продать их в первый день российских торгов.

Разрыв между ценой размещения и котировками на LSE значительный, и такая маржа интересна в первую очередь частным инвесторам с большими пакетами акций, отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. Оценка «Финама» справедливой цены по акциям ВТБ — 17,2 коп. за акцию, а потенциал роста — 27%. Пока же расписки ВТБ следуют за движением российского рынка: вчера в течение дня их стоимость снизилась на 0,71%, а индекс РТС — на 0,72%. Согласно прогнозу аналитика УК Росбанка Андрея Стоянова, после первых торгов на ММВБ и РТС следует ожидать снижения уровня котировок, сложившегося на LSE: «В течение первых месяцев, они, скорее всего, будут торговаться с минимальным превышением цены размещения».

«Все будет зависеть от того, как много физиков захотят зафиксировать прибыль, и не повторится ли ситуация с «Роснефтью», когда большое количество инвесторов, вложивших небольшие суммы, стали избавляться от акций из-за высокой стоимости обслуживания в депозитарии», — объясняет Андрей Стоянов. Сейчас, добавляет он, рынок ведет себя без особого оптимизма, и в этой ситуации не стоит ожидать того, что бумаги ВТБ будут вести себя лучше других. «Но в перспективе в течение года акции ВТБ вполне могут вырасти не только до 17, но и до 20 коп. Если рынок будет расти, то и акции ВТБ будут расти с опережением», — считает Андрей Стоянов.