Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

«Честный» дефолт, лучше чем «нечестный»

Индекс ММВБ торгуется с понижением 0,9%. В цеха,  где стоятся «космические ракеты» для «быков» зашли медведи и их «корежить» кувалдами. Рост напряженности вокруг проблемных стран Европы,  после того как агентство Moody's снизило кредитный рейтинг  Португалии на четыре ступени,  понизил градус оптимизма на рынке. Наблюдаем за экстренным совещанием по проблемам еврозоны, которое сегодня созвал  Президент ЕС.

Кто бы, что не говорил, но дефолт Греции неизбежен. Интересно, в каком виде он будет...

«Честный" дефолт выгоден, прежде всего, банкам Европы. « Честный дефолт» это такой дефолт как был в России в 1998 году: «мы не можем дальше платить по долгам – давайте садиться и реструктурировать задолженность». Банки поняли бы масштаб проблем и провели докапитализацию. Сейчас ситуация развивается  в сторону «нечестного дефолта».

«Нечестный» дефолт состоит в том,  чтобы втянуть в решение проблем Греции как можно больше заинтересованных участников и как можно дальше оттянуть решение проблем. Такой дефолт выгоден не банкам, а правительствам. Сейчас ситуация развивается в сторону «нечестного» дефолта.  Политика, которую сейчас проводит ЕС, поощряет моральные риски финансовой системы.  В отдельных случаях будут закрываться глаза некачественные банковские активы, а в других не будут. Простые вопросы не находят ответа… Внутри ЕС нет жесткой финансовой дисциплины – поощряют тех, кто ее нарушает.

 Прогноз простой – проблемы Греции породят системный кризис в ЕС. Путь «нечестного дефолта»  приведет к разрушению европейских финансовых институтов и выделению отдельных стран из Евросоюза, например Великобритании. Для мировой экономики это не катастрофа – гораздо хуже, что нет ясного решения проблемы США с внешним долгом и гораздо хуже, что не видно точек роста мировой экономики.

 На нашем рынке никакой катастрофы также не происходит:  индекс  ММВБ пытается  закрепиться выше отметки 1705 пунктов, акции «Норильского Никеля» выше отметки 7500. Если после старта сезона  американской отчетности,  мы не увидим углубления коррекции на американском рынке, то на наш рынок опять придут «быки». Сейчас  рынок не выглядит слабым, и снижение ниже отметки 1680 по индексу ММВБ маловероятно.