Генерал-полковник Мороз
19
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Валовый Вымышленный Продукт США

Власти США манипулируют статистикой, подделывая данные по ВВП, рабочим местам, инфляции, доходам населения, и вскоре эта масштабная афера раскроется. С таким заявлением выступил миллиардер Пол Сингер, глава хедж-фонда Elliott Management.

В своем письме инвесторам по итогам III квартала Сингер поставил под сомнение достоверность данных по экономике США, которые публикуют американские власти. Копия письма попала в распоряжение агентства Bloomberg. В статье Singer's Elliott Says U.S. Growth Optimism Unwarranted as Data ‘Cooked’ приводятся отдельные выдержки из данного письма. В более полном формате текст письма также цитирует известный финансовый блог Zero Hedge:Paul Singer Slams The Fake World: "Fake Growth, Fake Money, Fake Jobs, Fake Stability, Fake Inflation Numbers".

Собственно говоря, ничего нового господин Сингер не сказал. Неожиданные пересмотры значений ВВП США между предварительными и окончательными данными, иногда превышавшие 1,5%, давно вызывали удивление у экспертов рынка. Всё-таки полтора процента от тех астрономических значений, которыми американцы меряют шаги своей экономики, это не иголка, чтобы можно было их так легко просмотреть, а потом внезапно найти. А если их статистика настолько неточна, что допускает подобные ошибки, где гарантия, что окончательные данные не являются ошибочными?

Но, с другой стороны, какая вообще разница, каково значение американского ВВП, если более 70% его составляют неторгуемые товары - услуги? Какая разница, сколько миллионов силиконовых сисек вставили американские хирурги, сколько болонок постригли собачьи парикмахерские, сколько содрали с клиентов управляющие инвесткомпаний? Что это говорит о мощи американской экономики? Станет ли кто-то для того, чтобы отоварить имеющиеся баксы, приезжать в Америку и вшивать себе силикон в грудь? 

Более того, было бы странно, если бы США не мухлевали с отчётностью - все несостоятельные должники так делают. И если американские банки - это чёрные дыры, то почему само государство, обязательства которого значительно больше, должно честно отражать свою экономическую эффективность?

Впрочем, обмануть весь этот шахер-махер может только людей наивных. Достаточно взглянуть на торговый баланс и дефицит бюджета Америки, и все эти сказочные замки "Самого большого ВВП в мире" раздувает ветром.