Vernikov
30
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Зачем заборы ломать?

 Зачем заборы ломать?
 
Первые два дня недели рынок делал вид, что «умер»  перед праздниками, сегодня ожидаем начала движения. Вероятность, что оно будет наверх большая (положительный информационный фон поможет).

Вчера вышли данные о росте объема экономики России  в ноябре на 5,4%. к уровню ноября  2010 года. Получается, что новый 2012 год мы встречаем с хорошим ростом ВВП, небольшим дефицитом бюджета, стабильным рублем и с положительным сальдо внешнеторгового баланса. Запад раздувал истерию по поводу прошедших выборов в Госдуму, хотя многие ролики из избирательных участков носили явно постановочный характер.  Если кому, то нужно вбросить пачку бюллетеней для голосования, то не обязательно делать это перед объективом видеокамер. Сейчас эта истерия постепенно проходит – в ряде городов, например в Нижнем Тагиле, прошли митинги поддержку Владимира Путина на которых выступающие говорили недопущения дестабилизации обстановки. Западные режимы пытаются развязать информационную войну против Путина, но реальная расстановка сил в том же Нижнем Тагиле такая: митинги в поддержку оппозиции набирают 300 человек, на митинг в поддержку Владимира Путина пришло более 2 тыс. жителей  Тагила и Верхней Салды. Исторические места, кстати. Здесь  русский изобретатель Аммос Черепанов построил и наладил регулярные рейсы первого парового автомобиля (как тогда говорили «Парового Слона»).

Цены на нефть выросли. В субботу военно-морские силы Ирана начали десятидневные  учения в водах пролива между Персидским и Оманским заливами. Вице-президент Ирана  заявил, что, если западные страны примут санкции, ограничивающие экспорт иранской нефти. Нефтегазовый сектор будет сегодня выглядеть «лучше рынка, потому что на графиках нефти (Brent)  цены пробили наверх понижательный тренд и снова вошли в обжитой за два месяца коридор $106 – 113,5 за баррель с промежуточным сопротивлениям $111,5. Западные инвесторы, начиная с апреля,   в панике выскакивают с нашего рынка и калитку сломали и забор повалили, а зачем было ломать забор, если цены на нефть сейчас  $109? При таких ценах на «черное золото» ломать забор это чистое хулиганство!

Перед выборами наш  рынок продолжит рисовать зигзаги. Покупай на всеобщем пессимизме – продавай на всеобщем оптимизме. Большинство знакомых мне трейдеров закрывают этот год в плюсе. Александр Горчаков пока в маленьком минусе (по отдельным пакетам), но у него такая  высокая  квалификация, что свою прибыль он всегда возьмет. Оснований для беспокойства нет - я бы ему и сам дал бы деньги в управление, но мне  самому нравится «рулить». Когда говорят, что этот год был неудачный, то,   что имеют в виду? Неудачный он был для многих начинающих трейдеров у которых одна тактика: купи и держи.

Трейдеры, открывавшие вчера вечером короткие позиции просчитались:  блок статистики в СШа вышел «лучше ожиданий» аналитиков. На динамику торгов сегодня и завтра сильно повлияют долговые аукционы, которые проводит Минфин Италии. Важно чтобы доходность десятилетних держалась ниже 7%.

Успешных торгов!