Neyro
11
All posts from Neyro
  Neyro in Neyro,

Как США выйдут сухими из воды?

Собственно писал это вконтакте, повторю здесь)

Neyro
13 янв 2009 в 20:53
Последнее время меня начали терзать смутные сомнения...
Что на данный момент имеет США? США имеет постепенно останавливающуюся экономику, разрушенный банковский сектор и как следствие падающее потребление. Создать/запустить быстро производство на своей территории США не может, т.к. дешевые товары типа текстиля, обуви, пластмасс и т.д. уже давно на ее территории не производятся, все делает Китай и Индия, сырье экспортируется из таких стран как Россия, автопром и наукоемкое производство из-за высокого курса доллара не может конкурировать с Японией и Европой. Следовательно у США остается два выхода:
1. Это продолжать жить по старому, т.е. за счет банковского сектора (инвестиций и кредитования других стран). Для этого нужно восстановить собственный кредитно-финансовый сектор.
2. Это начать полномасштабную войну в Азии, чтобы вывести оттуда производство на свою территорию. Причем желательно ядерную, чтобы производство туда больше никогда не вернулось. Это самый крайний вариант, если провалиться основной план. Но как видите конфликт Индии с Пакистаном постоянно подогревается терактами и Бен Ладен тут явно ни при чем.
Второй вариант пока рассматривать не будем, как маловероятный. А как можно реализовать первый? Как говорил министр финансов США капиталистическая система и свободный рынок в этом кризисе не виноваты. Т.е. вариант переустройства финансовой системы США, реформирование ФРС отпадают. Остается только проверенный фокус с запуском печатного станка, но запустить его нужно не раньше и не позже запланированных событий. Всем понятно, что когда необеспеченные бумажки хлынут в мировую экономику курс доллара не устоит и начнет падать по отношению к мировым валютам. Поэтому как мне кажется США провернет фокус, который они уже использовали до этого.
Я выкладывал график истории цен на нефть и золото с 1974г по наше время. Судя по нему и кризису 1980-1984 годов, когда США применили механизм манипуляции ценами на нефть и золото, видно как должна повести себя цена на нефть в текущий кризис. Поэтому я делал прогноз:

К концу февраля-первой половине марта США путем манипуляции рынком нефти, липовыми отчетами о запасах и общей паники инвесторов, вызванной отчетами за 4й квартал 2008г загонят цену нефть до уровня 20-25$. При этом даже у Саудовской Аравии (!) бюджет станет дефицитным, а большинство вышек в Южной Америке и в России станут не рентабельными. Цены акций большинства предприятий практически всех отраслей упадут до исторических минимумов. Вот тут-то и нужно выпустить на свободу зеленого джина. А именно: ФРС по практически нулевой ставке начинает раздавать кредиты своим инвест банкам и они на эти деньги будут скупать подешевевшие активы во всем мире. Будут выкуплены как пакеты акций, так и многие предприятия, возможно даже целые страны типа Украины, Грузии и прочих, имеющих для США важное геополитическое месторасположение. Это будет заметно, когда цены на акции «вдруг» начнут расти. Местные инвесторы естественно, в этом росте участвовать не будут, опасаясь еще одной волны падения. Но позже, осознав, что произошло они, им прийдется выкупать у американцев свои же акции по более высоким ценам, но не за напечатанные бумажки, а за нефтедоллары, т.е. за материальные блага, добытые из недр своих стран. Как известно на фондовом рынке всегда побеждает большое бабло, которое первым начало новый тренд…

 
#894
Neyro
13 янв 2009 в 21:35
А теперь собственно о том, что мне сейчас не дает покоя. Вроде бы нужно сидеть и согластно предположению ждать, пока нефть и наши акции подешевеют, а потом вместе с американскими деньгами зайти в рынок и начать зарабатывать. Но вот, что-то в мире идет не так, не срабатывает план США. 24 декабря 2008 Американская Лайта уже опускалась до 35.1$ за баррель, но тут кто-то возобновил боевые действия Израиля против Палестины и нефть на страхе отскочила до 50$. Естественно, США это не устроило и в дело была запущена липовая статистика, судя по которой запасы нефти в США за первую неделю нового года выросли в 7 раз выше прогнозов аналитиков. (Это в разгар отопительного сезона, когда США заметает снегом). И нефть уверенно пошла вниз… Но тут опять напасть. Газовая война Украины с Россией вызвала резкий рост спроса на энергоносители в Европе и нефть снова качнулась вверх.
Так что же происходит на самом деле?
Это всего лишь мои предположения и наблюдения, но мне кажется, кто-то работает против США их ними же методами. Что же было сделано Россией, чтобы сорвать Американский план?
1.ВЭБ начал скупать акции на фондовом рынке. Хотя многие аналитики на перебой кричали, что этого делать не надо, что это напрасная трата стаб. Фонда, но это было сделано. По описанным выше причинам, я считаю, что это сделано правильно.
2.Газовый конфликт с Украиной. А не причастна ли Россия к происходящему на Украине? Понятно, что Украина себе не принадлежит и господина Ющенко дергают за ниточки из Америки, но вот кто управляет Тимошенко? У меня, к сожалению, нет знакомых ни в нашем, ни в правительстве Украины, поэтому я пытаюсь понять происходящее разным по мелочам, оговоркам и прочим особенностям в поведении политиков. Как мне кажется, США устроили газовую голодовку Европе, специально, чтобы добить Европейские производства и опустить фондовый рынок Европы. Небольшие перебои с газом и индексы в Лондоне двинут в нужную сторону. Все логично. И в Кремле видимо не ожидали от Украины такого шага, но потом, осознав выгоду от сложившейся ситуации, перехватили инициативу и начали помогать Украине доводить ситуацию до абсурда. Реакцию цен на нефть все сегодня видели. Вот такие вот ощущения. Кто что думает?

Я не говорю, что Россия прям запрещает Украине принимать у нее газ, но видимо Путин решил не торопиться. Пусть на Украине все передерутся из-за газа, а Россия подождет. Слишком уж Путин спокойно разговаривал с Миллером. Такое ощущение, что от газа не Европу отключили, а колхоз Заветы Ильича.
А что нам будет? Если дело дойдет до суда, то Украину обяжут возместить ущерб всем пострадавшим сторонам. Правительство Ющенко обанкротится и его сама Европа отправит в отставку. Это нам тоже на руку, Путин посадит там лояльного России президента, а-ля Лукашенко. А там уже и до воссоединения СССР недалеко. Помнится Ванга предстказывала это в 2010г.))) (чем черт не шутит)
Что касается США. Если им не удасться воспользоваться обстоятельствами, плохой статистикой и прочими уловками и загнать цену на нефть к 20-25$ до включения печатного станка они ПРОЛЕТАЮТ.
Напечатанные доллары не удасться провернуть на фондовых рынках развивающихся стран и они остануться в америке, а тогда уже в США начнеться гиперинфляция, а это не шутки!
ФРС очень ревностно относиться к денежной массе внутри страны и если для наружного обращения она спокойно печатает неограниченное количество, то для внутреннего обращения печатает строго дозировано, чтобы денежная масса соответствовала товарной. Именно поэтому у них нет инфляции даже в самый страшный финансовый кризис. Она инфляционными долларами кормит весь остальной мир, а себе забирает товары. А дата включения станка все ближе... К концу первого квартала экономика США снова попросит дозу долларов, гораздо большую, чем план Полсона и Обамы.

Neyro
14 янв 2009 в 0:31
А если все так, то возможно долларовое ралли на фондовых рынках развивающихся стран начнется раньше.
ВЭБа на фондовом рынке вроде не наблюдается, а рынок потихоньку начинает расти...
Нужно следить за остатками на корсчетах банков, курсом рубля и объемом валютообменных операций. Если напечатанные доллары начнут возвращаться в страну, то падение рубля прекратиться или случится что-то вроде неожиданного отскока на несколько недель. В это время нерезы будут заводить капитал.
Кстати, кто по каким признакам наблюдает движение иностранного капитала в Россию/из России?

Neyro
14 янв 2009 в 20:02
Интересно, чем и когда кончится газовый конфликт? Но то, что он неожиданно стал выгоден России сомнений уже не вызывает. Бедная Украина просто экономический камикадзе. Походу война в Грузии ее ничему не научила. У США никогда не было и не будет друзей, они всех имеют и в конце кидают...
Перекос цен:
Brent 46,8 +3,82 20:01
Light 36,73 -4,82 20:01
NG 5,033 -3,08 20:01

Как и писал 24 дек 2008 в 22:15 США гонит лайту к уровню убыточности добычи. Брент держится благодаря бездействию Газпрома и упорству Украины. Возможно Газпрому дадут команду на затягивание конфликта, т.к. потери от падения цены на нефть будут гораздо больше, чем потери от прерванных поставок газа. Теперь нужно гадать, как долго может продлиться конфликт. Если Украина не блефует, то на внутренних резервах она может продержаться 3 месяца, что нам будет очень на руку. (Теоритически это как раз дата под которую работает США).