markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: новости из Китая окрасили индексы в красный

В среду, 12 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Стоит отметить, что участники торгов обеспокоены девальвацией юаня и разочаровывающей статистикой из Китая. Так, Народный банк Китая продолжил девальвировать юань второй день кряду.

Кроме того, в июле промышленное производство в Поднебесной выросло лишь на 6% г/г, не оправдав средних прогнозов. Отметим, что замедление темпов роста данного показателя является еще одним сигналом ослабления экономики. Тем временем, розничные продажи в июле увеличились на 10,5% г/г, тогда как ожидался рост на 10,6% г/г.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за июнь, составивший 5,6%, как и ожидалось.

Также следует выделить индекс экономических ожидания инвесторов ZEW Швейцарии за август, составивший +5,9 пункта.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель снизился в июне на 0,4% м/м, тогда как ожидалось -0,2% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,4%, французский CAC 40 опустился на 3,4%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,27%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,7% и закрылся на отметке 382,99 пункта.

Котировки производителя потребительских товаров Unilever понизились на 4,3% ввиду решения аналитиков Goldman Sachs Group понизить рейтинг бумаг компании до "продавать".

Негативную динамику продемонстрировали автопроизводителей. Так, бумаги BMW и Daimler понизились более чем на 3,7%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась горнодобывающая компания Glencore, акции которой потеряли в цене более 5,7% вслед за снижением цен на металлы.

Рыночная капитализация французских компаний Valeo, Peugeot и LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton уменьшилась не менее чем на 4,6%.

Стоимость акций Henkel опустилась на 9% в связи с тем, что квартальная прибыль компании не оправдала прогнозы аналитиков.

Бумаги Geberit подешевели на 6% на фоне того, что квартальная выручка компании не дотянула до прогноза.

Акции ICAP опустились на 4,2% ввиду решения аналитиков Morgan Stanley понизить рейтинг бумаг компании до "продавать".