Forecast came true

Одно поднятие ключевой ставки не восстановит доверие к рублю
17 december 2014

На фондовых рынках мы сейчас наблюдаем всплеск волатильности. Они сейчас разбалансированы и представляют собой привлекательную среду только для спекулянтов или для инвесторов со сроком вложений в акции от трех лет. Тем, кто привык вкладываться в акции на полгода, на рынках пока нечего делать. Первое полугодие следующего года будет непростым.

Цены на нефть упали до $58,5 за баррель (в моменте). Это происходит на фоне американских и европейских санкций, которые оказывают огромное давление на финансовую систему России. Как правило, чтобы избежать рецессии и сделать инвестирование более привлекательным, центробанки снижают процентные ставки до нулевого уровня на продолжительное время. Но наш ЦБ не может пойти по этому пути. Есть более горячая проблема, чем замедление экономики, и зовется она рубль. Цены на нефть в этом году снизились почти в два раза, поэтому рубль находится в состоянии свободного падения. Российские компании, "нахватавшие" в благополучные годы долгов за рубежом в иностранной валюте, теперь не могут их рефинансировать, они вынуждены выходить на биржу и покупать на ней доллары, что оказывает огромное давлении на рубль. В такой ситуации Центральный банк вынужден был пожертвовать ростом экономики и поднять ключевую ставку до колоссальных 17%. Эта мера должна не позволить компаниям, которые имеют валютные резервы, брать рублевые банковские кредиты и конвертировать их в доллары. Они будут вынуждены продавать на рынке накопленную валюту. Сейчас главная задача - это восстановление доверия к рублю, а экономика обождет на запасном пути. Мы же видим, как катастрофично развиваются события на валютном рынке. Одно поднятие ключевой ставки доверие к рублю не восстановит, тем более что аукционы по предоставлению рублевой ликвидности работают не в пользу рубля.

Нужны комплексные меры, включающие массированные валютные интервенции с пробитием вниз важных для спекулянтов уровней. Но, по всей видимости, нашему независимому ЦБ запрещено тратить валютные резервы. Бенуа Анн, ответственный в банке Societe Generale за стратегии на быстро развивающихся рынках, советует ЦБР выйти на рынок с валютными интервенциями объемом 5 млд. долларов США, чтобы загнать рубль под отметку 55. Может быть, стоит прислушаться к эксперту из Societe Generale, тем более что имя Бенуа это французская форма имени Бенедикт "благословенный"? Власти должны сделать все возможное, чтобы восстановить доверие к рублю, а для этого нашему президенту нужно послать сильный политический сигнал 18 декабря во время пресс-конференции. Члены правительства РФ вчера выработали меры по стабилизации ситуации в стране - валютная ликвидность увеличится, но нужно веское слово Владимира Путина. Нужно, чтобы население не переживало о сохранности своих денежных средств и не закрывало рублевые депозиты.

Answered:
88 people

Одно поднятие ключевой ставки не восстановит доверие к рублю

Agreed
82 people
Disagreed
6 people